您的位置:首页 >代表工作>详细内容

代表工作

发挥人大作用 诠释责任担当 坚决助力打赢疫情防控阻击战

来源: 发布时间:2020-04-20 16:04:16 浏览次数: 【字体:

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,市人大及其常委会坚决响应党中央号召,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和省市委决策部署,坚决与党委政府同频共振,与全市人民守望相助,依法防控,全力防控,切实把联系群众紧密优势转化为战胜疫情风险的斗争优势,切实以实际行动诠释职责担当,为我市疫情防控发生积极向好变化、决战决胜打赢疫情防控阻击战贡献了应有智慧和力量。

 

 

高度重视 行动迅速坚决

 

 

党组第一时间传达贯彻《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省委决策部署,坚决把思想统一到习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和省市委决策部署上来,切实提高站位,增强大局意识,坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。常委会机关第一时间通过微信平台转发《中共本溪市委组织部关于充分发挥全市党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,机关党员干部第一时间公开承诺切实遵守“十个严禁”纪律要求,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。

 

 

组织有力 布防严密科学

 

 

迅速成立市人大疫情防控工作领导小组,专题研究、科学部署常委会机关疫情防控工作。建立信息报告机制。严格执行“接龙报平安”工作“零报告”制度,从1月31日起至今,未见异常;建立拉网式排查机制。先后三次对机关所有干部职工疫情防控情况进行全面排查,未见异常;建立严格防控机制。实行弹性工作制,倡导通过电话或网络等方式处理工作,要求机关工作人员居家期间要加强政治理论学习,并倡议观看如《日出东方》《北平无战事》等十二部反映党史国史优秀影视剧,以推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化。严格落实值班制度,做到24小时在岗值守。严格管控人员进出,对进出机关人员逐个测温消毒。从正月初七开始,机关行政科每日早晚两次对机关楼走廊、电梯等公共区域进行消毒全覆盖,机关食堂和浴池延期营业;建立应急宣传机制。通过机关微信群等多种形式,及时发布相关会议精神及疫情防控知识和健康提示。全力助力疫情防控。严格按照市委和市直机关工委的要求,分两批抽调二十名政治思想强、工作作风硬的党员干部下沉社区一线参与疫情防控工作。

 

 

发动深入 优势作用明显

 

 

充分发挥代表机关联系人民群众的桥梁纽带作用优势,下发《本溪市人大常委会关于充分发挥各级人大代表作用坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召广大代表充分发挥代表作用,积极参与疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。全市各级人大代表响应迅速:企业人大代表踊跃捐款捐物、回馈社会、奉献爱心;医疗系统人大代表率先垂范,坚持奋战在防疫最前线;基层社区人大代表坚守防控一线,筑起群防群治安全屏障。常委会深入贯彻落实党中央、省委、市委关于一手抓疫情防控、一手抓恢复生产的部署要求,下发《当好“五大员”致力“双打赢”市人大常委会给各级人大代表的一封信》,组织发动各级人大代表为企业复工复产提供服务,助力企业在科学做好疫情防控的前提下有序复工复产,为打赢疫情防控阻击战和发展总体战做好服务工作。编发人大代表在一线信息12篇,及时宣传全市各级人大代表抗击疫情的先进事迹、捐款捐物和助力企业复工复产情况。

 

 

跟进及时 持续硬核助力

 

 

疫情阻击战尚在进行时,市人大常委会坚决全面贯彻落实党中央“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”要求和省市委明确提出的“实行分区分级精准防控、统筹疫情防控与恢复经济社会秩序”任务要求,充分发挥人大作用,当好宣传员。广泛宣传党中央、国务院和省、市关于支持企业复工复产的决策部署和有关金融、用工、物资等扶持政策,全力推动复工复产,努力实现全市经济稳增长和年度预期目标;当好战斗员。带头响应党委和政府在特殊时期的特殊号召,积极引导各级代表助力企业、项目复工复产,为实现今年与全国全省同步全面小康贡献智慧和力量;当好信息员。了解企业在复工复产过程中遇到的实际困难,积极帮助协调解决具体问题;当好监督员。注重发挥法律监督职责和工作监督作用,推动各项复工复产政策措施落实落地;当好招商员。引导各级代表充分发挥联系广泛、专业特长等比较优势,加大招商引资和项目落地工作力度,为全市稳增长、调结构,推动本溪全面、全方位振兴奠定坚实基础。

 

 

(白武新)

 

【打印正文】