您的位置:首页 >代表工作>详细内容

代表工作

我市各级人大代表投身疫情防控工作综述

来源: 发布时间:2020-04-22 15:34:54 浏览次数: 【字体:

□ 本报记者 穆浩 通讯员 孙宏宇

  抗击疫情,人大代表责无旁贷。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,我市各级人大代表积极响应市人大常委会号召,认真履职,担当作为,全力奋战在抗击疫情的第一线,主动捐款捐物回馈社会,助力企业复工复产,生动诠释了 “人民选我当代表、我当代表为人民”的责任与担当。

  疫情发生后,各级人大代表踊跃投身疫情防控工作,特别是人大代表中的医生、街道和村(社区)干部等,更是在疫情面前逆行而上、冲锋在前,充分发挥了表率作用。明山区人大代表、市中心医院东兴分院门诊部主任田国伟主动申请作为驰援武汉的预备专家,从大年初一开始,他作为市中心医院阻击新冠肺炎专家组会诊成员一直战斗在中心医院发热门诊第一线,平均每天工作10余小时,为留观疑似患者釆集鼻咽拭子送检病毒核酸检测,累计协助接诊发热病人130多人。市人大代表、高峪街道锦峪社区党委书记聂晶晶带领社区全体工作人员夜以继日地奋斗在稳控疫情的第一线,累计张贴疫情通知1019张,组织辖区物业公司为小区居民楼全部进行消毒,制作抗“疫”宣传条幅26个。市人大代表、南芬街道对面沟社区党委书记兼主任金海礁从大年三十开始就没有休息,24小时奋斗在战“疫”最前线,每天不仅给被隔离人员送上热气腾腾的三餐,还细心关注隔离人员的情绪,及时安抚劝慰。

  本溪满族自治县人大代表、草河口镇人大主席任维谦每天风雪不误,在卡点上岗执勤,认真检测外来人员体温,详细记录入境车辆及人员等各种信息。58岁的他在零下十几度的室外一站就是12个小时,却没有一句怨言,用实际行动践行着一名人大代表的初心和使命。省人大代表李侠第一时间报名参加兴隆山村防病毒小组,排查外来人员,并挨家挨户进行消毒、宣传防疫知识。

  各级人大代表还针对疫情防控中发现的问题,积极建言献策,努力为“抗疫情、谋发展”贡献智慧和力量。疫情发生以来,各级人大代表共提出建议154件。其中,发动党员干部参与社区卡点执勤、成立志愿者团队、充分发挥楼长和单元长作用、加强废弃口罩回收管理、安排专门人员对弃管小区进行消毒、提高应对突发事件工作能力水平等意见建议,得到了有关部门的重视和有效落实,在疫情防控工作中发挥了积极作用。

  与此同时,我市各级人大代表通过多种方式和渠道为抗击疫情捐款捐物,截至目前,全市已有1630名人大代表累计捐款248.4万元,主动捐赠口罩、酒精、消毒液等物资折合人民币4235.7万元,以实际行动履行了社会责任,彰显了代表风采。

  我市新冠肺炎疫情得到有效控制后,各级人大代表积极投身经济社会建设,充分发挥自身优势,助推企业复工复产。代表们主动向所在地区企业宣传省、市支持中小企业生产经营的相关政策措施,及时发现和反映所在地区企业复工复产存在的问题和困难,并提出科学建议,最大限度降低疫情对经济发展带来的影响,为助推全市经济社会发展做出了积极贡献。

 

【打印正文】