您的位置:首页 >代表工作>详细内容

代表工作

深耕人生 为民代言——访十六届市人大代表聂晶晶

来源: 发布时间:2020-06-16 16:23:14 浏览次数: 【字体:

□ 作者 本报记者 庞 芳 摄影 林 林

如果你是一个“打勾的人”,走近市人大代表聂晶晶,你准会在她的行事作风中找到你的影子。

“打勾的人”总会给自己列一张表格,并尽心尽力地做好表格里的事情,而这些事情多半是社会认可的成功标准。

在聂晶晶出任社区党委书记、居委会主任的明山区高峪街道办事处锦峪社区里,有居民1万余户,人口基数是其它社区的三四倍,作为全市最大的社区的“掌门人”,聂晶晶的工作压力有多大,可想而知。

“打勾的人”通常会先向社会与他人证明自己,然后再自证。面对社区繁杂的工作,聂晶晶率先在辖区内推出“红色物业”建设,将基层党建与千家万户的物业结合,通过丰富载体引领和“红色物业党支部”建设,夯基础促和谐化解居民与物业间矛盾问题。通过温馨的红色氛围,带动小区整体向上向善。在这个红色小区里每逢到了缴纳物业费的日子,居民们都会积极主动排队去缴纳。如今,“红色物业”已在我市社区中被普遍推广。

身上具有强烈“希望感”的聂晶晶,总是坚信社会可以变得更好、自己也可以做一个推动改变的人。当选市人大代表之后,聂晶晶内心深处为社会、为社区服务的渴望更加强烈了,她在社区创建了代表之家,开展代表惠民牵手、室外约谈等载体活动,为驻社区的代表们搭建履职沟通平台。作为代表小组联络员,她不仅完成自已的调研任务,同时积极配合组长列计划作安排,与组员密切沟通,开展好代表小组活动。在会议期间及会后活动都积极建言献策,撰写视察调研报告。

虽说聂晶晶是人大代表里的“新兵”,但撰写建议件她可是个“老手”,而且个个份量重,《关于健全我市住宅物业小区管理服务工作化解社会多发矛盾的建议》《关于重视学生心理健康教育的建议》《关于加强师德师风建设的建议》等,通过她的谏言献策, 原本“车在人行道上停,人在车道上走”的唐家路旧貌换了新颜;大苹果广场也得到了合理利用,平峪路A段C段通过改造,路面宽敞平坦了。有了这些履职经历,聂晶晶深切地感受到人大常委会设立的这40年里,本溪的发展,人民生活的改变无不凝聚着人大常委会的依法监督和坚实支撑。

她说,对于社区的发展,她还有好多想法正在实施;对于代表的履职,她还有好多建议正在酝酿,她将不断深耕自己的人生,发挥一名人大代表的最大价值……聂晶晶的眼里充满了希望。

 

【打印正文】