您的位置:首页 >代表工作>详细内容

代表工作

市人大常委会举办新时代人大代表履职能力提升培训班

来源: 发布时间:2020-11-09 16:37:56 浏览次数: 【字体:

图文:孙宏宇  赵红

为鼓励先进,充分调动人大代表履职积极性,进一步提升市人大代表履职能力和工作水平。根据市人大常委会年度工作安排和代表培训计划,11月3-7日,市人大常委会组织了2018-2019年度市人大先进代表小组组长、优秀市人大代表、优秀代表建议获得者及部分代表工作者50余人,参加中国政法大学法律硕士学院在大连举办的新时代人大代表履职能力提升培训班。市人大常委会党组副书记、副主任姜伟出席培训班并讲话。

此次学习培训针对代表履职需求,紧扣履职实际,采取专家讲解、现场教学和座谈交流的形式进行。重点听取专家解读了党的十九届五中全会精神,代表履职实践——新形势下的人大代表工作,疫情冲击下的中国经济形势及国际形势等;听取了四川省优秀基层人大代表就充分发挥代表作用,提高闭会期间人大代表履职活动的组织和开展及专题调研能力和水平所作的履职经验分享;参观考察了大连市红色爱国主义教育基地和城市规划馆;

召开市县区人大人事代表工作座谈会,对年底前的有关工作进行了安排部署。参训代表普遍反映此次培训内容丰富、形式多样,进一步收获了知识、开阔了视野,对如何履职有了更全面的把握,纷纷表示回去后,将继续心怀责任、勇于担当、忠诚履职,充分发挥骨干代表在本溪经济社会发展中的示范引领作用。

姜伟在培训结业讲话时指出,此次培训班既是学习贯彻习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、党的十九届五中全会精神的实际举措,也是市人大常委会贯彻新时期人大工作的新要求,落实常委会年度工作要点推动代表工作提质增效的具体任务,目的就是要通过学习培训,进一步增强代表的责任感、使命感,切实提升代表履职能力,充分发挥代表在助推本溪经济社会高质量发展的作用。

姜伟要求,人大代表要提高站位、把牢方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 要勤于学习、提高素质,努力适应新时期代表履职的要求。要忠实履职、不忘初心。坚持参加活动经常化、制度化,积极参加人大常委会、专委会及代表小组组织的视察、调研等活动,注意围绕全市中心工作,围绕“十四五”规划的制定,围绕市人大常委会决议、决定的贯彻实施,围绕人民群众关心、关注的热点、难点、堵点等问题积极提出有针对性和操作性的议案建议。要牢固树立“人民选我当代表、我当代表为人民”的理念,通过进“家、室”、网络平台等形式,密切与人民群众的联系,积极为民代言。要积极建功立业、奋勇争先,牢固树立“我是本溪人,人人都是营商环境”理念,主动投身经济工作主战场,出实招、献良策,在我市招商引资、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会伟大实践中当好先锋、作好表率。各级人大常委会也要高度认识做好代表工作,开展好代表活动的重要意义,积极为代表履职创造条件,搭建平台,圆满做好年底前各项工作,充分展现人大代表和人事代表工作在推进新时代我市全面振兴中的新气象新担当新作为。

 

【打印正文】