您的位置:首页 >党风廉政建设>详细内容

党风廉政建设

市纪委下发通知严明元旦春节期间纪律要求

来源: 发布时间:2020-12-29 15:52:05 浏览次数: 【字体:

本报讯 【记者 穆浩】 2021年元旦、春节将至,为持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,日前,市纪委下发《通知》,严明元旦、春节期间纪律要求。

《通知》指出,要严守纪律规矩。各级党员干部要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项规定,坚决做到“十个严禁”:一是严禁以各种名义违规发放津贴、补贴或巧立名目借节日之机突击花钱;二是严禁违规用公款购买、赠送年货节礼,或借节日之机违规收送礼品礼金;三是严禁违规公款吃喝或违规接受与行使职权有关系的单位和个人宴请;四是严禁违规参加各类研讨会、论坛或公款旅游;五是严禁公车私用、私车公养,违规借用、占用管理和服务对象车辆;六是严禁在公务活动、食堂就餐、个人消费中发生餐饮浪费行为;七是严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;八是严禁发生拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等行为,破坏村(社区)“两委”换届纪律;九是严禁漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义问题;十是严禁违反常态化疫情防控各项规定。

《通知》强调,要压实政治责任。2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,以优良作风为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障至关重要。各级党委(党组)要充分认清作风建设的严峻复杂性和持续正风肃纪的极端重要性,切实提高政治站位,持之以恒贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述和在新时代向纵深发展的重要指示精神,一以贯之抓紧抓实中央八项规定精神贯彻落实工作,确保元旦、春节风清气正。严肃查处随意向下派任务、要材料要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题。要坚持有责必问、问责必严,对节日期间发现的“四风”问题线索,一律优先处置、严查快处,对工作责任不落实、领导指导不力的,严肃追究相关主体责任和监督责任。要坚持点名道姓公开通报曝光,做到查处一起、曝光一起,警示一片、教育一片,形成有效震慑。要坚持“三不”一体推进,注重纪法情理贯通融合,以他律推动自律、以自律增进自觉,实现良好政治效果、纪法效果、社会效果。要建立健全值班受理、请示报告等制度,确保各类信访举报有效处置、重大突发情况及时上报。

市纪委监委举报电话:12388

举报网站:http://liaoning.12388.gov.cn/benxi

举报信箱:本溪市纪委监委信访室(邮编:117000)


【打印正文】