您的位置:首页 >工作研究>详细内容

工作研究

高质量做好新时代地方人大工作

来源: 发布时间:2020-07-09 16:56:15 浏览次数: 【字体:

 习近平总书记曾作出重要指示,充分肯定地方人大及其常委会成立以来的工作成就,对坚持和完善人民代表大会制度,开展立法、监督、代表工作和自身建设等提出明确要求,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。地方人大常委会一定要认真学习领会、坚决贯彻落实,创造性地做好各项工作,努力交上一份优异的答卷,奋力谱写新时代地方人大工作新篇章。



 坚定正确方向,把牢人大工作“方向盘”。要始终坚持党的领导。人大及其常委会在行使各项职权过程中,必须自觉增强党性观念,主动把人大工作置于党委的领导下,积极贯彻落实党委战略部署,坚持重大事项及时向党委请示报告制度,确保在思想上政治上行动上与党委保持高度一致,形成步调一致、共谋发展的强大合力;必须把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,及时把党委的主张和意图通过法定程序变为广大人民群众的自觉行动,从制度上和法律上保证党委重大决策的贯彻实施。要始终坚持服务大局。人大及其常委会必须把服务好党委工作大局放在人大工作的首要位置,通过人大特定的工作方式,保证党委决策的贯彻实施和政府工作的顺利推进。同时,必须坚持以党委决策统领工作全局,把党委决策的要求贯穿于监督、重大事项决定等工作的全过程,通过人大的工作把党委的决策转化为人民的意愿变成美好的现实。要始终坚持人民主体地位。要牢固树立群众观点,走群众路线,代表和维护群众的根本利益;要始终将人大工作根植于人民群众的沃土,倾听群众呼声,使职权的行使符合人民群众的意志,赢得群众的依赖和支持;要认真督促解决事关群众切身利益的突出矛盾和问题,切实把服务人民群众落实到实际行动上,使工作真正顺应民心、反映民意、贴近民生。



 依法行权履职,深耕人大工作“责任田”。要依法正确行使立法权。推进科学立法、民主立法,健全立法起草、论证、协调、审议机制,完善公众有序参与机制,提高地方立法工作质量水平。要依法正确行使决定权。讨论、决定本行政区域内的重大事项是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是人民当家作主的具体表现。地方人大常委会要抓住事关全局、事关人民群众切身利益的重大问题,深入调查研究,及时提出有价值的意见和建议,适时作出决议决定,推进经济社会发展,促进社会和谐稳定。要依法正确行使监督权。人大及其常委会要围绕中心、突出重点,依法开展监督工作,通过听取和审议专项工作报告和开展执法检查等方式,使监督工作取得新的突破。要把涉及改革发展稳定的重大问题,涉及民生的重点问题,涉及人民群众反映的热点问题,作为监督重点,从监督议题的确定、调查研究、会议审议、跟踪督办等环节入手,不断加强和改进监督措施,确保监督取得实效。要依法正确行使任免权。任免国家机关工作人员,是常委会的一项重要职权。要坚持党管干部原则,做到党管干部与人大依法任免干部相统一,既体现党的意图,又反映人民意愿,使党的主张通过法定程序成为人民的意愿,认真负责地任免好国家机关工作人员,为各项工作的开展提供有力的组织保障。



 发挥代表作用,打造人大工作 “新名片”。要充分发挥好代表的桥梁纽带作用。人大代表工作、生活在人民中间,具有密切联系人民群众的优势。要鼓励代表围绕经济社会发展建设大局开展调査研究,认真听取、收集和反映群众的意见和呼声,汇集群众的智慧,当好关注群众利益的“贴心人”、为群众排忧解难的“热心人”和反映群众意愿的“代言人”,千方百计通过各种渠道为人民群众排忧解难,努力搭建党和政府联系人民群众的平台。要充分发挥好代表的示范带头作用。人大及其常委会要积极组织代表学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,激发广大人民群众积极参与全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国的热情。激励人大代表学习掌握先进的科学技术,争做干事创业的带头人,争当认真学习、宣传政策、依法履职、维护民利的模范,通过自身的号召力和影响力,有效发挥人大代表在新时代决战决胜全面小康的主力军作用。要充分发挥好代表参与决策作用。人大代表提出的建议和意见是体现民情民意的一个重要方式。人大及其常委会要始终把办理代表建议作为关注民生、维护稳定的大事来抓,积极探索代表建议和意见办理的新思路、新措施,不断完善对代表建议和意见的办理工作,扎实解决好群众反映的热点难点问题,努力提高代表建议和意见的落实率和满意率。



 强化责任担当,维护人大工作“发动机”。要强化政治担当。严格遵守党的政治纪律,坚持把对党委负责和对人民群众负责有机结合起来,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要强化职责担当。切实担当起宪法法律赋予的职责,行使好立法权、监督权、决定权、任免权。切实加强对“一府一委两院”行政、执法、司法工作的监督,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使,确保各项法律法规得到正确实施。要强化能力担当。提升人大工作水平,必须要打造一支能力过硬、素质过硬、作风过硬的人大工作队伍。要坚持学习,牢固树立终身学习的理念。要突出实干,把实干、实效、实绩作为人大工作的丈量标尺。要坚守廉洁,严格遵守中央各项规定,谨言慎行,敬终如始。

 

【打印正文】