您的位置:首页 >基层人大>详细内容

基层人大

以“家文化”建设促代表作用发挥

来源: 发布时间:2019-11-14 11:13:54 浏览次数: 【字体:
“人大代表之家”作为代表开展履职活动的载体,是新形势下密切代表与人民群众联系的桥梁和纽带。本溪满族自治县草河口镇人大主席团始终把“人大代表之家”建设作为建设“两个机关”、站位“两个一线”的具体实践,突出“家”概念,以“家文化”建设促进代表作用发挥。 夯实堡垒,规范管理。依托县人大常委会“代表之家建设年”活动,草河口镇人大主席团积极争取县人大常委会和镇党委、政府的支持,在原有基础上,对“代表之家”进行升级改造,修订完善《人大代表之家工作职责》《人大代表之家活动制度》等制度,并建立了“两簿一册”强化代表考核,进一步畅通了代表和广大选民的联系渠道,提升代表“归属感”,确保代表开展活动的常态化、制度化和规范化。 关心关注,激发活力。草河口镇人大主席团依托“家文化”建设,全力增强代表凝聚力。在代表生日当天,镇人大主席团通过短信、微信等形式向代表表示祝福,并鼓励其积极履职,切实发挥代表作用,为草河口镇全面振兴、全方位振兴贡献力量。同时,镇人大主席团结合县人大常委会开展的“代表助力脱贫攻坚”“双百活动”等活动,积极向县人大常委会及县新闻中心推荐先进典型,为代表提供展示风采的舞台,进一步激发代表履职热情。 提高站位,凝聚共识。镇人大主席团以“人大代表之家”建设为契机,不断强化代表的学习培训,提高代表履职能力,始终保持人大代表与党委同心、同向、同步,进一步增强了代表为民代言和履职尽职的使命感和责任感,为代表更好地发挥代表作用奠定基础。同时,为突破传统培训学习时间、空间的限制,镇人大主席团建设了代表之家网上工作室,不定期向全体代表推送相关法律法规及履职知识,进一步拓展了代表学习、履职空间,线上线下多维覆盖,全面凝聚人大代表助力镇域经济高质量发展共识。 围绕中心,发挥作用。镇人大主席团紧紧围绕全镇发展大局和镇党委、政府中心工作,结合“重实干、强执行、抓落实”专项行动及“三抓三促”工作,依托“人大代表之家”积极开展三查(察)活动,促进代表发挥作用,当好群众的代言人,解决好群众关心、关注的热点难点问题,以扎实有效的工作成绩,彰显镇域经济社会发展中的人大力量。 (陈香奇)
【打印正文】