您的位置:首页 >基层人大>详细内容

基层人大

以“三化”建设为载体 开辟代表联系群众新途径

来源: 发布时间:2019-10-17 16:08:24 浏览次数: 【字体:
为全面担负起建设“两个机关”,站位“两个一线”的职责任务,密切人大代表同人民群众的联系,明山区人大高峪街道工委结合街道实际,以“三化”建设为载体,开辟了代表联系群众的新途径。 一是代表网格化联系,创新联系方式。以社区为单位,以网格化管理为抓手,把选区居民、商业网点划分为若干网格,每个网格安排固定的驻室代表和网格联络员,并在网格中推选10名选民代表,形成人大代表联系选民代表,选民代表联系网格居民的工作链条,做到了纵向到底、横向到边的网络布局。 二是代表规范化联动,提升履职水平。为增强人大代表的责任感和使命感,不断提高代表履职水平,各社区代表工作室按照区人大常委会有关代表工作的要求,落实“八有”标准,健全机构、完善制度、建立“一册五簿”,进一步规范代表的履职行为。同时,建立代表和选民之间的联动,市、区两级驻室代表的联动等双联动机制,公布代表联系方式,定期走访座谈接待选民,使代表联系选民更加紧密,联系内容更加明确,联系制度更加规范,联系效果更加明显,代表履职水平得到有效提升。 三是代表智慧化履职,打通最后一公里。利用社区微信平台,定期推送党和国家方针政策、人大工作动态、社情民意信息等相关内容。同时,收集选民建议,并及时反馈办理情况,做到了事事有着落,件件有回音,全年共办理群众意见建议48件,其中唐家路车辆乱停乱放、欧洲城供暖、景康名苑小区烧烤等一批群众关心的热点难点问题得到了有效解决。
【打印正文】