您的位置:首页 >基层人大>详细内容

基层人大

市人大代表溪湖团二组对我市推进“生态立市”工作开展调研

来源: 发布时间:2020-06-04 16:48:15 浏览次数: 【字体:

深入推进市委生态立市战略实施,全面了解我市生态立市推进绿色发展工作开展情况,积极为助推生态立市工作高质量发展建言献策。日前,市人大代表溪湖团二组对全市生态立市工作进行调研,重点调研了平顶山森林公园改造建设情况。

代表们首先实地查看了平顶山四方台施工现场,听取了项目负责人的介绍。在随后召开的座谈会上,先后听取了市住房和城乡建设局就本溪市绿色生活先行区建设专班重点工作项目进展情况和平顶山森林公园生态建设情况的汇报,听取了市自然资源局就生态环境样板区建设工作情况汇报。观看了平顶山森林公园改造的动漫视频,使代表能直观地了解改造后的整体效果。座谈中,代表们对我市围绕“生态立市”战略,开展了绿色生活先行区建设、绿色宜居城建设、垃圾分类、公交优先发展战略等一系列扎实有效的工作给予了充分的肯定。对平顶山森林公园改造建设,一致认为项目远景很好,如果合理规划开发好,项目建成后,将是一个集民俗风情体验、山林休闲康养和寓教于乐为一体的综合性旅游景区,对推动我市“生态立市、文旅兴市”起到积极的促进作用。

围绕进一步做好我市“生态立市”工作和平顶山森林公园项目建设,代表们建议:“生态立市”是市委提出的三大发展战略之一,需要各部门联动,协调配合,统筹推进,久久为功。要合理的处理好开发与生态保护的关系,以平顶山森林公园改造建设为例,平顶山是天然的博物馆,是人和自然友好相处的自然基地,改造建设前做好规划,依据生态立市的保护条例,依法施工,减少破坏性砍伐,保护好每一棵树木。在做好生态建设的同时,也注重公园的生态文化、历史文化、红色文化等的挖掘和宣教,提升公园品质。要把生态优势转化为经济优势,围绕旅游半年闲的问题,要考虑冬季旅游项目的开发和投入。将公益性与商业性有机融合。平顶山是本溪市民的城中山,是市民一直以来休闲健身的场所,在吸引外来游客的同时,在收费上合理区分休闲娱乐等收费景区与免费登山健身区域,优先考虑本溪市民休闲健身等需求。


                          孙宏宇

 

【打印正文】