您的位置:首页 >基层人大>详细内容

基层人大

市人大代表明山团二组视察五矿共治、绿色矿山建设推进情况

来源: 发布时间:2020-06-05 16:18:38 浏览次数: 【字体:

近年来,本溪市深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定生态优先,绿色发展方向。以绿色产业、生态经济支撑生态立市发展战略实施。6月2日,市人大代表明山团二组围绕“五矿共治”、“绿色矿山”建设情况开展视察调研。

代表们深入明山辖区内馨利石灰石矿、宇航矿业,实地察看矿山治理和生态环境保护情况,了解矿区内道路改造、绿化建设以及生产设备更新换代,土地复垦,新建碎石场等绿色矿山建设情况,听取市自然资源局关于积极推

进以“矿权减量、矿业转型、矿企安全、矿山生态、矿区稳定”为主要内容的“五矿共治”非煤矿山综合治理工作介绍。视察结束后,代表们开展了座谈交流,一致认为:目前矿业转型已取得一定的成效实现有序开发、节约集约、提质增效。矿企安全实现制度落实、治理有力、事故下降。矿山生态实现持续改善、绿色发展、长效治理。但还存在一些薄弱环节。如在治理标准需进一步提高。选厂、尾矿库、排土场、采区精准绿化、精细管理仍需进一步管理,特别是选厂硬化美化、尾矿库绿化硬化、排土场绿化等工作还需加大力度,提高标准,确保成效能保持、可持续。制度机制有待进一步完善落实。现有出台的制度还需要上下共同推进落实,规划、标准等配套制度还需结合工作开展情况不断完善,“政府引导、部门协同、政策扶持、企业主建、第三方评估、社会监督”的工作机制才刚刚开始形成。

    代表们建议:一是注重提质提标工程,建设精细化绿色矿山。道路硬化按照“应覆盖尽覆盖、能硬化尽硬化”的原则,对矿山道路进行硬化和美化。对矿山道路两侧、排土场、生产区、办公区进行100%绿化,确保不留死角。对矿山内所有区域进行洁净化处理,实行常态化的清扫和冲洗,长期保持各个区域干净。对生产车间、廊道输送、物料装卸等区域进行除尘收尘技术改造,露天矿山采区全部购置雾炮车。二是注重重点攻坚工程,建设规范化绿色矿山。争取国家立项和资金投入,推进矿山环境修复及绿色矿山建设总体规划的编制工作,坚持“以规划为引领”全面推进落实各项工作任务推进闭坑矿山生态治理。合理规划矿区道路,坚持运矿道路和生活道路分离,实现运矿道路高标准建设。三是注重资源整合工程,建设规模化绿色矿山。坚持“以政策为准绳,以经济为杠杆,以国有经济控股为导向,以产业集团为目标”,推进资源整合。对规模较大、管理基础较好的民营矿山企业,在规范的基础上,平等参与资源整合。对规模较小、技术装备简单、有一定资源储量前景的民营矿山企业,在国有控股、民营企业参股入股情形下进行整合,彻底改变“多、小、散、粗、乱”的状况。四是注重宣传引导工程,营造绿色矿山建设浓厚氛围。结合文旅兴市开展绿色矿山资源,通过开展“绿色矿山建设专题宣传活动”、绿色矿山建设座谈会点对点、面对面交流研讨,提高企业对绿色矿山建设必要性和深远影响的认识,主动加入到绿色矿山建设的行列中来。通过试点先行、打造绿色矿山建设示范区。对符合绿色矿山创建条件的企业自进入省级绿色矿山创建库,大力培育浓厚的绿色矿山硬件建设和企业文化内涵。

明山区人大常委会主任李海深参加活动。

 

                 徐天生      孙宏宇

 

【打印正文】