您的位置:首页 >基层人大>详细内容

基层人大

市人大常委会高新区工委对高新区法庭工作情况进行调研

来源: 发布时间:2020-07-09 16:49:50 浏览次数: 【字体:


了充分发挥人大代表在司法监督中的作用,维护社会稳定和企业合法权益,助力高新区经济社会健康快速发展。7月8日,市人大常委会高新区工委组织部分市、区两级人大代表对高新区法庭工作情况进行调研。座谈会上,听取了高新区法庭庭长马馨工作汇报,并实地查看了市法院诉讼服务大厅,了解了法院为方便群众诉讼而采取的便民措施,工委领导及代表就进一步做好高新区法庭工作提出了意见和建议。

0e79cb5998b34329b67198eaa21d2166.jpg

近年来,高新区法庭在工作中主动担当作为,履职尽责,为高新区经济社会发展发挥了重要作用,提供了有力的司法服务和保障。2019年至今,共受理案件204件,审结194件,结案率95.09%。但是,高新区法庭工作也存在一些问题,如案多人少,审判工作任务繁重,对区域服务的功能发挥的不够充分,在深入企业、了解企业所需、进行法律服务和宣传方面还有欠缺等。

376f3768e3ee410f8fc99b1eff1e36d6.jpg

调研组对高新区法庭工作取得的成绩给予了充分肯定,特别是与高新区重点企业结对子,及时高质量帮助企业解决在法律方面的实际问题。希望今后高新区法庭要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,不断更新观念、深入学习《民法典》等新的法律法规,以适应新时代对法院工作的新要求;想方设法充实法庭审判力量,以解决审判工作和法律服务等人员力量不足问题;同时要深入社区和企业,广泛宣传法律法规,加强与企业之间的沟通联系,协助企业依法依规开展生产经营活动,为企业做大做强保驾护航,高新区经济社会发展营造良好的法治环境。

                                                           图文:倪振鹏

 

【打印正文】