您的位置:首页 >立法工作>详细内容

立法工作

让绿水青山造福本溪人民——市人大常委会持续监督推进旅游业发展侧记

来源: 发布时间:2020-05-21 15:29:06 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,市人大常委会连续多年围绕“保护绿水青山、造福当地百姓”依法行权履职,持续有效监督守护,大力推进旅游业发展,迈出了一个个坚实的脚印。

加快旅游立法进度,为旅游业发展提供法治保障。为适应旅游业蓬勃发展的客观需求,市人大常委会积极推动立法工作为旅游业发展保驾护航。截至今年5月1日,现行有效的60余部地方性法规中就有《本溪市旅游促进条例》《本溪环城国家公园管理条例》《本溪市生态立市条例》等17部法规剑指旅游业发展,为巩固我市的“国家森林城市”“中国枫叶之都”等众多国家级创建成果提供法治保障。系列法规的宣传实施,广泛提高了公众的环境卫生意识,确保了路畅、水清、山绿、景美。为不断适应新兴旅游业态发展,本溪湖工业遗产群保护条例和本溪市公民生态环境行为规范等预备立法项目也在紧锣密鼓地开展实践探索和前期调研,体现了市人大常委会致力于探索人与自然和谐发展的法治良方,把人民群众对绿色文明和谐的旅游发展期盼落实在法规设计上的法治理念。

加大检查监督力度,为旅游业发展按下快进键。为深入贯彻市委“文旅兴市”战略,市人大常委会对旅游业发展进行了持续跟踪监督,每年组织2到3次关于贯彻旅游规划、推进乡村旅游和精品民宿建设、推进厕所革命和旅游交通项目建设等旅游发展情况调研视察,听取审议市政府工作报告,开展专项评议,形成审议意见印发市政府贯彻落实。一系列监督措施的深入实施,推进了全市旅游建设与山、水、林、泉、洞、寺等自然生态资源保护和抗联遗址等红色旅游资源的融合发展。目前,全市新策划包装文旅产业项目97 项,随着14 项新建项目的不断落地并开放运营,成为了本溪旅游重要的新增长点和新兴业态,助推了本溪旅游的快速发展。拥有1处国家5A级景区、11处4A级景区、60余处A级景区的本溪市获评“2019年最受旅行者满意的中国旅游目的地”,桓仁县成为全国首批、辽宁省唯一的国家全域旅游示范区,本溪县同江峪村被国家文旅部和国家发改委授予“全国乡村旅游重点村”,本溪县小市一庄总经理韩国华被国家文旅部评为“全国乡村文化和旅游能人”等殊荣。

加强议案建议办理,为旅游业发展集聚力量。近年来,市人代会共收到代表提出的旅游方面建议53件,其中10名以上代表联名建议4件,市人大环资委、教科委和民侨外委等部门积极加强与代表和人民群众的沟通协调,群策群力、联合督办,把涉关群众切身利益、代表关心关注的重点难点建议列为市人大常委会主任成员重点建议督办件。分别提出建议市政府成立旅游产业发展委员会,进一步理顺旅游管理体制和完善经营机制,加快制定发展旅游产业扶持政策,加大旅游宣传促销力度,以及提高旅游工作在全市绩效考核中“千分值”的分值比重等百余条综合督办建议移交市政府办理,得到市政府相关部门的高度关注。为推进我市冰雪温泉旅游发展,市人大常委会围绕《关于全面推进水洞和汤沟两个温泉旅游度假区项目建设的议案》开展了全年全程重点督办,进行实地调研,多次召开调度会、协调会,强化对两个温泉旅游度假区建设工作的持续监督。市政府多次召开专题会议和市长现场办公会议研究解决,并将落实结果上报市人大讨论审议。通过加强代表议案建议办理,市县乡三级政府部门高质量办复承办旅游建议的共识普遍形成,代表建议的办复率、满意率逐年提升。

提高全域旅游创建速度,让旅游发展福利惠及全市人民。自我市列入国家全域旅游示范区创建名单以来,市人大常委会每年都选择相关议题,组织相关活动,对创建工作进行视察调研和监督推进。2019年,市人大常委会成立了旅游工作专业代表小组,市县两级人大民侨外委建立健全了旅游工作监督运行机制,各专委会委员和专业代表小组成员主动对接服务涉旅企业和基层单位;省市县乡四级涉旅工作的人大代表充分发挥自身专业资源优势,闭会期间主动监督城乡环境整治、生态环境治理、旅游交通管理等“旅游+”项目建设工作,积极参加志愿者活动,为我市的全域旅游外在形象和内涵品质同步提升贡献力量。其中本溪县小市一庄、桓仁县虎谷峡、南芬区大冰沟3家4A级新兴旅游景区已经成为网红打卡地,特别是中央电视台发现之旅频道《揽胜神州》栏目在大冰沟景区采风拍摄后,使我市旅游声名大噪,成为游客向往之地。从2019年游客通行数据上看:本溪水洞、关门山、大峡谷分别接待游客约17.52万人次、23.71万人次、9.63万人次,同比增长 23%、25%、21%。特别是“十一”黄金周期间,全市游客达319.8万人次,车辆85.4万台次,成“爆发式”持续增长态势,一度形成景区商场门庭若市,宾馆酒店座无虚席的景象。

进入2020年后,在市人大常委会连续多年的监督推进下,拥有“天然氧吧、生态绿洲”之美誉的本溪,必将继续发挥绿水青山资源优势,博采众长、不负众望、倾力打造全域旅游新洞天,演绎新时代的“溪游记”。

(代守运)

 

【打印正文】