您的位置:首页 >立法工作>详细内容

立法工作

监察司法委充分发挥监督职能 推动检察机关落实公益诉讼检察工作调研视察意见

来源: 发布时间:2020-06-05 16:20:24 浏览次数: 【字体:

按照市人大常委会工作安排,近期,监察司法委对我市公益诉讼检察工作开展了一系列的调研、视察活动,在全面了解掌握公益诉讼检察工作情况的基础上,不仅对改进工作方式方法、推动机制制度建设、促进分工协作配合等方面提出了建议,还围绕群众反映强烈的部分公益领域的具体案件和问题提出了督办监督意见。市检察院根据意见建议,召开专门工作会议,组织协调各县区检察院,认真研究,逐案落实,快速启动公益诉讼检察工作程序,准确采取公益诉讼检察监督措施,及时反馈相关工作进展情况,切实推动案件和问题的有效解决。

一是办理本溪天慧矿业有限公司堆放矿渣污染环境案。针对南芬区本溪天慧矿业有限公司排放尾粉,大面积堆放在路边,导致扬尘污染严重一案,南芬区检察院于2020年5月22日对该案立案审查,经调查核实,该公司虽然办理了相关环境评价手续,但其未采取措施防治扬尘,对周边环境持续污染。根据《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,南芬区检察院建议区生态环境局加强对该公司经营行为环境监管,责令其限期整改,并按程序提出检察建议。同时,为保证案件整改效果,南芬区检察院又会同区生态环境局约谈了天慧公司负责人,目前,现该公司已研究制定砌筑围挡墙的方案进行防尘治理,并于今年7月11日前完成整改。

二是办理本钢南芬选矿厂二期尾矿库影响环境案。针对区域自然旅游景点“三把刀”受本钢选矿厂尾矿库扬尘影响侵损一案,南芬区检察院于2020年5月15日,会同本钢南芬选矿厂首席工程师李庚辉、尾矿专管员辛延义等现场勘察、了解情况。并与区环境生态局研究会商,充分考虑本钢生产经营实际,以及未来库区水面升高界限等因素,采取妥善措施,因案施策,向本钢集团环保部提出综合治理建议,促使该厂兼顾生产和环境保护,及时有效防治扬尘。

三是办理明山区恒大绿洲生活污水处理污染环境案。针对明山区恒大绿洲小区将清掏出的生活污水直接排入雨水管网,污染环境、损害社会公共利益一案。明山区检察院于2020年3月18日立案调查,向市住建局发出磋商意见书,督促该局积极履行监督管理职责,处理好污水排放问题。同时,及时告知承包管道排水疏通服务单位停止侵害行为,按照法律规定排放污水。

四是办理明山区二次供水系列案件。针对我市高层建筑二次供水可能存在安全隐患风险问题,市检察院对照《生活饮用水卫生监督管理办法》和《辽宁省生活饮用水卫生监督管理条例》,梳理出水质消毒剂余量检测等十个方面法律监督事项,并组织平山和明山区院开展实地排查了解。发现富虹国际饭店、丰华房地产开发有限公司和金碧物业有限公司等在高层二次供水中存在不能提供供水许可证、岗位人员没有健康证明、日常维护未按规定对水质消毒剂余量进行检测、不能提供二次供水设备的卫生许可证等问题。为此,明山区检察院于2020年4-5月间,分别对上述问题立案办理,已提出检察建议1件,在办2件。同时,积极协调本钢集团和自来水公司,争取促成部分高层单位供水方式改为直供。

通过推动调研视察意见的落实,市检察院进一步提高了公益诉讼检察工作的精准度,扩大了线索渠道,解决了突出问题,回应了社会关切,并与市人大监察司法委员会形成了良好的工作响应机制,使人大监督与检察监督有机结合,共同聚焦公益保护领域,共同聚力维护国家和社会公共利益。

 

 

 

                      张雷

 

【打印正文】