您的位置:首页 >立法工作>详细内容

立法工作

发挥人大工委作用 提高人大工作实效

来源: 发布时间:2020-07-09 16:57:08 浏览次数: 【字体:

明山区人大常委会明山街道工委

发挥人大工委作用 提高人大工作实效

人大街道工委作为基层人大的地方国家权力机关和民意机关,最为贴近基层代表,最能密切联系群众。做好人大街道工委工作,对于推进基层民主法治建设具有重要意义。明山区人大常委会明山街道工委,牢记初心使命,秉持为民情怀,不断践行“民有所呼、我有所应”诺言,积极为人大代表履行职责、发挥作用搭建平台,在共建共享美好和谐家园,创新基层民主法治建设的探索实践中,较好地发挥了人大街道工委的作用。

 

 

旗帜鲜明讲政治,把稳基层人大工作“方向标”。着力抓好代表学习。采取集中培训与常态化学习相结合、理论学习与调查研究相结合、走出去与请进来相结合等方式,下大力气抓细抓实代表履职学习。通过履职学习,使代表能够以更宽广的视角去认知和探索问题本质,不断提高代表跨界参政议政的能力和水平,不断提高代表的政治敏锐力和政治鉴别力,不断提高代表的思想理论水平和自身综合素质,从而为完成好人大代表职责打下良好基础。着力抓好代表活动。坚持每月开展活动,每次活动突出一个主题,组织代表重点围绕街道中心工作开展调查、视察和督查,力求代表活动在联系群众、落实帮扶、化解矛盾等方面见成效,实现代表活动在街道“不断线”“不断链”。着力抓好代表述职。每半年组织一次代表述职活动,并做到加强分类指导,因人制宜,突出重点,帮助不同类别代表总结履职工作,查找不足,督促按要求撰写述职报告,并严格进行把关审核,力争述职报告体现每位代表的不同特点,规范述职程序和方式,做到既有代表述职又有选民评议,确保述职成效。

 

 

履职尽责讲大局,当好基层人大工作“助推器”。完善基础设施。实现“有阵地、有人员、有计划、有制度、有资料、有特色”六项目标,并按照“娱乐室、阅览室、展览室、接待室”四位一体功能进行布置,并由专人负责日常管理。街道下辖十个社区均设立了代表工作室,并配有电脑、复印机、档案柜等办公设施,确保了代表活动的有效开展。开展联系活动。每半年开展一次“三联”活动,组织代表采取多种形式走访选举单位,深入代表之家和代表联络站联系人民群众,认真听取和反映他们的意见和要求,帮助他们解决迫切需要解决的困难和问题。引导代表每年提供一条招商引资信息或为经济发展献一个良策,助力经济发展。广泛开展招商引资、服务企业活动,动员代表为经济发展贡献力量。加大监督力度。紧紧围绕街道项目建设、文明创建、社区重点建设、社会治安管理等中心工作,组织代表深入街头、走进社区,开展视察检查调研活动,助推群众关心关注的热点难点问题得到有效解决。认真受理群众来信来访,做到了“件件有着落,事事有交代”,有效缓解了上访群众的情绪,获得了群众的理解和支持。

 

 

服务百姓讲奉献,搭起代表与群众的 “连心桥”。建立服务群众“连心室”。在街道工委建立了代表与群众畅谈诉求的“连心室”,有计划地组织代表在“连心室”进行接访、走访、座谈等活动,让人大代表更加贴近选民、贴近实际、贴近民心,也为人民群众反映合理诉求打开了一条便捷的通道。关注民生解难题。始终把保障和改善民生作为人大工作的出发点和落脚点,把推动解决好群众普遍关心的环境卫生、食品安全、道路交通安全和医疗、教育等热点、难点问题作为街道工委工作的突破口,主动为群众办实事、办好事、解难题,真心实意做服务民生的“代言人”。服务群众求实效。一方面通过参加会议、调研视察、提建议意见等多种方式,积极反映群众的意见、建议,传递群众的呼声,另一方面充分利用人大代表分布广泛、联系选民紧密优势,将党委政府的决策主张,源源不断地传送到广大群众中去,确保人民群众的知情权、参与权、享有权。

 

 

(张广福 金作栋)

 

【打印正文】