您的位置:首页 >立法工作>详细内容

立法工作

预算工委开展2020年预算执行和2021年财政预算(草案)预先审查工作

来源: 发布时间:2020-12-28 17:23:19 浏览次数: 【字体:

按照预算法、监督法及市人大常委会关于预算决算审查监督的规定,根据市人大常委会年度工作安排,预算工委开展了预算(草案)预先审查工作。为保证审查质量,预算工委于11月初启动了系列审查程序,一是积极与财政部门沟通,及时了解预算编制进展。二是制定《预先审查工作方案》,明确审查重点和时间安排。三是创新审查监督重点,提出了监督重点向支出预算和政策拓展的要求。四是采取召开座谈会和专家集中审查相结合的方式进行审查,取得良好效果。

12月25日,预算工委组织部分预算审查监督咨询专家开展了集中审查会议。会上,专家们对预算(草案)、部门预算、政府债务、专项转移支付以及高新区预算(草案)编制情况的完整性、合规性等内容进行了全面审查。专家们认为,各被审查部门认真贯彻市委相关决策部署,围绕各自目标任务,认真编制和执行预算,有效压减“三公经费”等部门运转性支出,资金使用效益和效率有了进一步提高。但也存在一些问题和不足,主要是预算编制不够精准,应增强科学性;绩效管理有待加强,一些专项资金执行率偏低、支出进度不够均衡,未严格执行资金管理办法。

审查结束后,预算工委整理专家们的意见和建议,将形成预先审查意见交市政府相关部门落实、反馈。

         图文:刘晔


【打印正文】