您的位置:首页 >立法工作>详细内容

立法工作

为绿色发展保驾护航 ——市人大常委会构建“1+N”生态立法体系纪事

来源: 发布时间:2021-03-03 15:19:47 浏览次数: 【字体:

近年来,市人大常委会深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移把推进生态文明建设作为“国之大者”做到心中有数,以对人民福祉高度负责的政治担当,围绕贯彻市委“生态立市”战略,构建了以《本溪市生态立市条例》为“母”法、以系列生态法规为“子”法的“1+N”生态立法体系,着力破解以往生态立法多杂乱和不管用、不够用问题,取得良好成效。

全力打造“1”。2018年11月,市人大常委会建议市委首次召开全市立法工作会议,印发了《中共本溪市委关于加强新时代地方立法工作的通知》和生态立市推进绿色发展实施意见,从体制机制上为制定《本溪市生态立市条例》奠定了基础。常委会专门成立了生态立市立法领导小组和工作专班,有序开展调研、起草、论证、审议、报批等工作。为确保立法质量,组织专家团队赴湖北十堰等地考察学习,20余次召开研讨会议,分别向市委、市政府,五级代表、立法联系点和环保专家征求意见建议,经过40多次论证修改和严格的法律程序,2020年5月,全省第一部生态立市地方性法规正式在本溪实施。

该条例共九章六十三条,重点从生物多样性以及蓝天、碧水、净土、青山工程等方面对落实环保治理措施作出法律规定。该条例是本溪市系列生态法规条例的“母法”,当前和今后一个时期,本溪市将在“1”的总框架下,以“小切口”做“大文章”,逐步解决好生态立市的行业性、专业性的个体问题,最终形成“1+N”生态立市的立法体系,从而从根本和长远上保证“生态立市”战略顺利实施。

系统推进“N”。在《本溪市生态立市条例》总框架下,两年来,常委会坚持把推进生态文明建设的立法项目作为立法计划的重中之重,把生态文明建设的急事要事作为出台地方法规的优先选项,把地方立法工作作为推动生态文明建设的重要过程。在《本溪市第十六届人大常委会立法工作规划(2018-2020年)》明确的15个立法项目中,与生态文明建设相关的就有7个,涵盖了水资源保护、城乡规划、绿色矿山保护与开发、公共停车场建设管理等多个方面。2020年立法计划涉关生态领域立法项目有4件,制定了《本溪市生态立市条例》《本溪市观音阁水库饮用水水源保护条例》,修改了《本溪市气象灾害防御条例》,废止了《本溪市老官砬子饮用水源保护条例》。绿色矿山保护与开发、枫树保护、本溪湖工业遗产保护等立法项目正按计划有序开展。同时,太子河生态环境保护、优质石资源保护开发等项目也已列入调研计划。通过推进“N”,致力于为生态文明建设提供更加系统配套的制度供给。

通过系统的生态立法和有序有力的生态监督,截至目前,本溪市空气优良天数比例达到90.7%,PM10和PM2.5平均浓度达到国家二级标准,集中式饮用水源地水质达标率100%,空气和水环境质量均列全省第二,绿色发展指数列全省第一。“绿水青山就是金山银山”,从“卫星上看不见的城市”到“看不够的城市”,一字之差,成就感、幸福感满满。

(赵前浩 魏倩)


【打印正文】