您的位置:首页 >立法工作>详细内容

立法工作

预算工委组织开展 2020年部门决算(草案)集中审查工作

来源: 发布时间:2021-07-02 15:10:13 浏览次数: 【字体:

按照市人大常委会2021年度工作安排,7月份市十六届人大常委会第31次会议将审查批准2020年度市本级决算(草案)。为保证审查工作顺利进行,7月2日,市人大常委会预算工委组织部分预算审查监督咨询专家,对市本级决算(草案)、重点领域专项资金、财政转移支付、预算绩效、政府债务以及部分重点市直部门决算(草案)等开展了集中审查工作。

      审查会上,预算工委负责同志对参审专家们提出了审查工作的明确要求和具体部署。要求专家们要从部门决算入手,从微观中披露本级财政决算存在的问题,注重揭示财政管理中存在的宏观问题,从机制、体制层面上分析问题存在的原因,提出有针对性意见和建议,为常委会审查和批准市本级决算(草案),提供真实、可靠的依据。审查中要重点关注2020年预决算的差异度、重点支出、重大资金使用及绩效情况,项目支出与政策衔接匹配、资金结转结余等情况,有效促进政府财政管理水平,为我市社会经济高质量发展提供财力支撑。

审查中,专家们按照要求认真翻阅相关资料,针对相关问题,财政部门工作人员现场做了解答。通过审查,大家认为,2020年市财政部门认真贯彻市委、市政府决策部署,统筹调度财政资金,有效推动经济社会发展和疫情防控,坚决压减“三公经费”等运转性支出,资金使用效益和效率进一步提高。但还存在财政决算中还存在预算编制不够细化和精准、预算调整幅度较大、绩效管理评价不够全面真实等问题。下一步预算工委将梳理归纳专家们的意见和建议,结合审计工作报告,形成决算审查意见反馈财政部门落实。

                                                                               

                                                       刘晔

 

【打印正文】