您的位置:首页 >立法工作>详细内容

立法工作

预算工委召开2020年度市本级 决算(草案)初步审查会议

来源: 发布时间:2021-07-16 15:34:42 浏览次数: 【字体:

根据预算法、监督法及市人大常委会关于加强全口径预算决算审查监督工作的规定,按照年度工作计划,715日,预算工委邀请部分市人大预算审查专业代表小组代表召开会议,对2020年度市本级决算(草案)进行初步审查。

会上听取了市财政局(高新区财政局)、市审计局有关2020年市本级财政决算(草案)编制情况和2020年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的汇报。

参会代表们认为,2020年本级决算情况总体良好,财政部门认真贯彻落实市委决策部署,坚持稳中求进总基调,积极争取各类资金,主动作为,精准施策,全力支持企业复工复产和疫情防控。坚持底线思维,科学统筹,兜牢“三保”底线,严防各类风险,民生等重点领域支出得到较好保障,为推动“十三五”规划圆满收官,助推我市打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出了积极贡献。审计部门紧紧围绕市委中心工作,坚持依法审计、科学审计,审计监督力度不断加大。聚焦重点领域、重点环节,在推动改革发展、保障民生和预防惩治腐败等方面发挥了积极作用。定位准确、目标清晰、审计成果显著,为促进我市经济社会健康稳定发展作出应有贡献。

会上,预算工委对市本级决算(草案)、重点领域专项资金、财政转移支付、预算绩效、政府债务以及10家重点市直部门决算(草案)集中审查中发现的问题和审计工作报告反映在预算编制、预算执行和决算编制中存在的主要问题与财政、审计部门进行了沟通、交流。并对进一步加强我市财政预决算管理、绩效管理和审计查明问题整改落实等方面工作,提出了具体的意见建议。财政和审计部门表示,将根据预算工委和预算审查专业代表提出的意见和建议对相关报告进行修改完善。本次审查会议的召开将为常委会会议顺利审查批准2020年度市本级决算(草案)工作奠定了坚实基础。

                                                                                                                        刘晔

【打印正文】