您的位置:首页 >人大新闻>详细内容

人大新闻

预算工委召开预算审查专业代表组会议

来源: 发布时间:2020-05-09 16:33:38 浏览次数: 【字体:

5月9日,预算工委组织召开了预算审查专业代表组会议暨第七次财经委员会议,市人大常委会党组副书记、副主任姜伟参加了会议。

会上,首先由市财政局、市国资委分别对2019年度本溪市国有资产管理情况综合报告和2019年度本溪市企业国有资产管理情况专项报告准备情况进行了汇报。预算审查专业代表组代表们认为,市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况,是落实中央和省委、市委重大决策部署和要求的具体体现,也是市人大常委会依法履行监督职责的重要手段。通过两年的审议国有资产情况看,取得了良好效果。一是通过报告使常委会全面、真实的了解我市各类国有资产规模和管理现状,摸清了各类国有资产的“家底”;二是通过调研揭示了资产管理中存在的主要问题和短板;三是常委会组成人员针对存在问题提出的进一步提高国有资产管理水平和质量的审议意见,市政府及相关部门能高度重视,有效落实。今年的两个报告较为全面系统地反映了我市国有资产及企业国有资产总体情况、管理成果和工作举措。但也看到国有资产管理特别是企业国有资产管理中还存在部分国有企业管理体制僵化、企业经营能力和资产管理水平较低,企业负担沉重,国有企业改革任务艰巨,特别是“僵尸企业”处置、企业负责人年薪等问题亟待解决,应引起高度重视,采取有效措施加以解决。预算工委要求政府相关部门要充分吸纳代表们的意见,并对报告的内容作进一步修改完善,做到数据详实、准确、完整为常委会顺利审议打下坚实基础。

第七次财经委员会上审议通过了市政府提出的《本溪市住房公积金管理条例》修正草案和《本溪市审计监督条例》废止草案。

最后,市人大常委会党组副书记、副主任姜伟提出,市政府及相关部门一定要高度重视国有资产报告工作,要夯实资产管理基础工作,做到资产统计全覆盖,及时、准确、完整地向大会报告国有资产现状及管理情况。要重视法规修改清理工作,要依法依规对已不符合本溪发展实际和不符合上位法规定的地方性法规及时进行清理。

财经委主任委员闫立伟、预算工委主任史振波主持了会议,部分市人大代表、财经委委员、市人大预算审查专业代表小组成员,市国资委、市财政局负责同志参加了会议。

  

                                                                 图文:刘晔

 

【打印正文】