您的位置:首页 >人大新闻>详细内容

人大新闻

市人大常委会副主任李萌娇带队调研我市公益诉讼检察工作情况

来源: 发布时间:2020-05-14 14:33:52 浏览次数: 【字体:

为配合市人大常委会听取和审议市检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告,并开展专题询问,5月13日,市人大监察司法委组织部分常委会委员和专委会委员成立专题调研组,由市人大常委会副主任李萌娇带队,对我市开展公益诉讼检察工作情况进行了深入调研。

调研组实地查看了南芬区检察院、桥头街道办事处尚家村案件整改现场,抽调审阅了相关案件资料,观看了工作纪实片,听取了市检察院和市法院及市自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市水务局、市市场监督管理局的工作情况汇报,召开了基层检察办案人员、法律专家及律师等参加的座谈会,并针对公益诉讼工作存在的问题,提出了意见建议。

在南芬区检察院,调研组观看了基层检察院公益诉讼工作纪实,听取了南芬区检察院检察长张春江工作汇报,向基层办案检察官了解了公益诉讼案件办理的基本情况,以及办案过程中存在的问题和不足。

在桥头尚家村,调研组实地查看了滥伐护岸林公益诉讼案件的整改现场,听取了明山区检察院副检察长魏威关于此类公益诉讼案件的办案流程,以及恢复被破坏林地,整改损害后果的具体措施。

在市检察院,调研组召开了工作汇报会和座谈会。市检察院、市法院、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市水务局、市市场监督管理局分别就各自公益诉讼工作的开展情况进行了汇报,汇报期间,调研组成员针对群众关注的一些突出问题,分别向各部门了解工作情况。

在座谈会上,辽宁省律师协会副会长、本溪市律师协会会长宋斌,辽宁省律师协会监事会副主席,本溪市律师协会监事会主席赵锐,本溪市市委党校副教授赵敏及基层办案检察官分别从公益保护、法律研究、执法办案等不同角度交流意见和建议。调研组成员围绕我市公益诉讼检察工作的起步、发展和目前的工作状况以及社会和群众关注的热点、难点问题进行了深入地交流,提出了针对性较强的意见和建议。

最后,李萌娇主任代表调研组提出了希望和要求:一是进一步加强公益诉讼工作的宣传。建立法治思维才有法治方式,相关政府部门对公益诉的理解还不透彻,人民群众对公益诉讼的了解还不深刻。要着力扩大宣传影响,让大家知道公益诉讼能解决哪些问题,通过什么方式解决。要依靠人民群众的力量和社会的监督,扩大案件来源渠道。要针对行政主管部门做好宣传,提升政府部门领导的认知度,提高公益诉讼的效果。二是进一步完善公益诉讼工作制度。检察机关与政府部门之间要建立有效的工作机制,完善工作环节,要充分认识检察监督是保障部门工作进一步优化的重要措施。要明晰部分事业单位行政权属的问题,厘清对检察建议答复的法律效力。要将公益诉讼的检察监督和人大监督很好地结合在一起,尤其对居民区污水处理等久拖未决的、影响民生的重点问题形成监督合力。要注重公益诉讼的群众性基础,积极探索志愿者、联络员、监督员等力量建设,形成群众广泛参与的工作局面。三是紧紧围绕市委的中心工作和人民群众的关切这两个点,助推《本溪市生态立市条例》实施,认真考虑将公益诉讼工作与生态立市战略融合,体现检察机关对市委市政府关于我市发展战略的全方位支持。要促进政府部门建立长效机制,针对公益诉讼的内容,将相关案件进行归类解决,进一步提高社会治理能力。

工作汇报会座谈会由市人大监察司法委主任委员苏仲毅主持,市人大农委、环资委、教科委、民侨外委、社会委领导参加本次调研活动。

 

 

图文:张雷

 

【打印正文】