您的位置:首页 >人大新闻>详细内容

人大新闻

李景玉带队赴朝阳市喀左县学习考察

来源: 发布时间:2020-06-08 16:38:41 浏览次数: 【字体:


为学习借鉴朝阳市全员招商工作和基层人大助推经济发展的先进经验做法,推进我市“三抓三促”工作落实和经济社会快速发展,6月5日,市人大常委会党组书记、主任李景玉带队赴朝阳市喀左县学习考察。市人大常委会秘书长曲清林、人选委主任委员盛志松,平山区、溪湖区人大常委会主任、部分市区两级人大代表等相关同志20余人参加考察活动。朝阳市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔、市政府副秘书长林桂生、喀左县人大常委会主任陈孝政等相关部门负责人陪同考察并座谈。

2018年以来,喀左县把“飞地经济”作为推动县域经济发展、乡村振兴、脱贫攻坚的有力抓手,带动各乡镇、街道凝心聚力抓招商,全力以赴落项目。全县共引进“飞地经济”落地项目124个,总投资172.9亿元,超亿元项目46个,实现22个乡镇、街道飞地项目全覆盖。喀左县通过全员招商模式发展“飞地经济”,形成了开发区与乡镇、街道融合互动发展的局面,推动了县域经济的高质量发展。 

考察组首先实地考察了喀左县“飞地经济”产业园、陶瓷建材产业园、高新技术产业园,听取了相关负责人关于产业园的规划建设、项目引进、投入产值、发展前景的详细介绍。随后,考察组到朝阳通美晶体科技有限公司、博宇(朝阳)半导体科技有限公司、朝阳成威实验室设备有限公司,深入企业展厅、生产车间、研发中心、项目建设现场,详细了解企业生产运行情况。大家对喀左县域经济高质量发展纷纷表示赞扬,一致表示通过实地考察,开阔了眼界、拓宽了思路、找准了方向,喀左模式非常值得借鉴和参考。

在座谈会上,考察组分别听取了朝阳市、县政府关于全员招商工作、“飞地经济”发展和项目建设以及县区、乡镇基层人大助推“飞地经济”发展情况的介绍。

李景玉对朝阳市、喀左县开创全员招商模式和“飞地经济”发展所取得的成绩给予高度赞扬和充分肯定,对本溪发展很有借鉴意义。李景玉强调,本溪市三级人大、四级代表要学习消化好朝阳市和喀左县的做法经验,把人大监督的核心放到推动地区经济发展上、推动项目建设上、推动招商引资环境的改善上,发挥人大职能作用,推动本溪经济高质量发展。

 

图文:辛昕


 

【打印正文】