您的位置:首页 >人大新闻>详细内容

人大新闻

市人大常委会副主任姜伟带队调研基层“人大代表之家”“代表工作室”建设及开展活动情况

来源: 发布时间:2020-09-03 16:44:24 浏览次数: 【字体:

图文:孙宏宇  辛昕

为深化 “人大代表之家”“代表工作室”标准化建设、规范化运行,加强指导检查,推进代表进“家、室”接待群众,切实发挥阵地作用。9月1-3日,市人大常委会党组副书记、副主任姜伟带领人选委相关同志,先后对溪湖区、高新区、南芬区部分“人大代表之家”“代表工作室”标准化建设及开展活动情况进行专题调研。

     调研组先后到溪湖区彩屯街道彩玉社区、东风街道新立社区、高新区石桥子街道百合社区、日月岛街道柳峪村、南芬区下马塘街道永安村和南芬街道南山社区的代表工作室进行调研。通过实地调研、听取社区同志汇报、座谈交流等方式,详细了解社区代表工作室规范化建设、代表之家和代表工作室作用发挥、代表联系选民活动开展、社区人大工作中存在问题等相关情况。

    姜伟副主任在调研中指出:密切联系人民群众是人民代表大会制度的巨大优越性,也是做好人大工作、推动人大建设的可靠保证。全市各县区人大常委会、市人大常委会高新区工委和乡镇、街道人大要充分认识建立和规范“人大代表之家”“代表工作室”的重要性和必要性,要按照“全覆盖、制度化、常活动、有效果”的总要求,全面推进“家、室”建设的规范化,使之真正成为代表联系群众的主阵地,反映民意的主渠道,发挥代表作用的主抓手。要用好信息化手段畅通民意沟通渠道,引导代表与群众在“面对面”与“点对点”互动中,当好人民群众的知心人和代言人。

    姜伟副主任要求市人大人选委要加强指导检查工作,建立激励约束机制,对设施完善、活动规范、效果显著的“家、室”,市人大常委会予以奖励;对积极参加活动、发挥作用突出的代表,将作为评选优秀代表的重要条件。对不按时开放,或长期不组织代表开展活动的,要予以纠正并通报;对不按规定参加“家、活动的代表,予以告诫,直至劝辞,努力在推进“人大代表之家”“代表工作室”制度建设、调动代表履职积极性、增强代表活动实效上取得切实进展。

 

【打印正文】