您的位置:首页 >人大新闻>详细内容

人大新闻

市十六届人大常委会举行第二十四次常委会会议

来源: 发布时间:2020-09-29 16:14:52 浏览次数: 【字体:

 本报讯【记者 穆浩】 9月27日、28日,市十六届人大常委会举行第二十四次会议。市人大常委会主任李景玉主持会议并讲话。



 会议听取和审议了市政府关于我市人民调解工作情况的报告,市政府关于本溪市2020年1-8月份国民经济和社会发展计划执行及全面建成小康社会主要指标完成情况的报告,市政府关于本溪市2020年1-8月份财政预算执行情况的报告,市人大常委会执法检査组关于检查我市实施国务院和省《优化营商环境条例》情况的报告,市政府关于《本溪市全域旅游发展规划》编制实施情况的报告;审议通过了《市人大常委会关于加快推进“文旅兴市”战略 坚定实施<本溪市全域旅游发展规划(2020-2030年)>的决定》;听取和审议了市政府关于我市基本医疗保险工作情况的报告,并开展专题询问;审议通过了《本溪市枫树保护条例》;审议了《本溪市绿色矿山建设条例(草案)》《本溪湖工业遗产群保护条例(草案)》。



 会议指出,要有序推进生态文明“1+N”立法。坚持“小切口”、务实管用原则,不断丰富“N”的内涵,体现鲜明地方特色,逐步形成生态文明法规体系,切实发挥好立法在我市实施“生态立市”战略、推动绿色高质量发展中的引领、推动和保障作用。



 会议强调,要全力推动经济持续健康发展。


  市政府及相关部门要强化责任担当,积极主动作为,高质量完成全年工作目标任务。要持续改进工作作风,提高服务效率,以良好的营商环境进一步激发市场活力和社会创造力;要加快推进全域旅游发展,充分发挥科学规划的战略引领和刚性管控作用,强化规划的法治力和执行力,严肃查处各类违反规划的行为,坚决维护规划的严肃性和权威性。


  会议要求,要切实办好民生实事。市政府及相关部门要加大改革创新力度,用好用活医保基金,提升医疗保障能力和服务水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要充分认识人民调解工作的新时代价值,进一步健全制度、完善组织、规范程序,发挥好法制宣传、矛盾预防和纠纷化解三大功能作用,使人民调解工作让社会认可、让群众满意。


  市人大常委会副主任姜伟、崔长鏖、李少平、姜华,党组成员龚振福,秘书长曲清林出席会议。副市长王会奇、牟傲风列席会议。


  会前,市人大常委会组成人员进行了集体履职学习。

 

【打印正文】