您的位置:首页 >人大新闻>详细内容

人大新闻

我市召开“两会”新闻发布会

来源: 发布时间:2021-01-08 17:37:13 浏览次数: 【字体:

本报讯 【记者 张思思】 备受瞩目的全市“两会”召开在即。1月7日,我市召开新闻发布会,市人大常委会秘书长、新闻发言人曲清林,市政协秘书长、新闻发言人汤永广分别就市十六届人大四次会议和市政协十三届四次会议筹备情况作新闻发布。

记者在新闻发布会上获悉,市十六届人大四次会议和市政协十三届四次会议将于1月13日至14日召开。目前,“两会”各项准备工作已经基本就绪。这次人代会的主要议程是:听取和审议政府工作报告,审查计划和财政工作报告,听取和审议市人大常务委员会和“两院”工作报告,以及选举等事项。这次政协会的主要议程是:听取和审议市政协常委会工作报告和提案工作报告,听取和讨论政府工作报告、计划、财政工作报告,讨论“两院”工作报告,以及其他事项。

据悉,此次“两会”特别强化疫情防控工作,尽力压缩会议规模和时间,参会人员全员提前流调和筛查,进行2次核酸检测,做到人防物防相结合,安全隔离,过程管控,封闭管理,确保大会安全顺利。与年度例会相比,人代会除强化疫情防控工作外,还有两个特点:一是站在“十三五”和“十四五”规划交汇点上,审查我市未来五年规划和15年远景发展规划纲要。二是涉及多项人事任免事项。

新闻发言人还就市人大常委会在过去一年中的工作亮点、民生热点监督工作情况,市政协落实中央、省委、市委政协工作会议精神和反映社情民意信息工作情况,回答了记者的提问。在回答记者“市人大常委会2020年立法工作有什么显著成效?”的提问时,新闻发言人说,2020年,市人大常委会紧紧围绕市委决策部署和中心工作,积极履行立法职能,立良法,促善治。一是着力推进重点领域立法,配套制定了四部条例,生态立市“1+N”法律体系基本形成。二是坚持立改废释并举,修改三部法律、废止三部法律、做出两个决定。三是探索区域合作立法实践,推动两省、四市协同开展浑江流域水资源环境保护工作。

在回答记者“市政协常委会是如何发挥专门协商机构作用?”的提问时,新闻发言人说,2020年,市政协常委会围绕市委、市政府中心工作,在发挥专门协商机构作用方面做了大量卓有成效的工作。一是聚焦“十四五”规划编制深入协商。市政协组织开展为我市编制“十四五”规划建言献策活动,形成调研报告31篇,提出抢抓东北东部绿色经济带建设机遇等建议328条,谋划项目116个。二是聚焦“文旅兴市”战略专题议政。市政协会同市各民主党派和有关县区政协开展深入调研,形成《关于实施“文旅兴市”发展战略,推进文旅产业高质量发展的调研报告》等调研成果28篇。


【打印正文】