您的位置:首页 >视察检查>详细内容

视察检查

社会委开展殡葬管理及文明祭祀工作调研

来源: 发布时间:2020-05-09 15:07:30 浏览次数: 【字体:


市人大社会建设委于5月8日组织部分市人大常委会委员及代表,对我市殡葬管理及文明祭祀工作情况进行调研座谈。市人大常委会副主任李萌娇参加调研活动。

调研组实地走访了市殡仪馆、市纪念林墓园及部分殡葬用品加工销售场所,并组织政府涉关部门及部分民政助理、社区干部、群众代表等召开座谈会,围绕我市殡葬设施、殡葬服务、殡葬用品、丧事活动、文明祭祀管理等工作现状进行了广泛深入探讨。

殡葬是民生大事,实现逝者“有所安”是新时代满足人民群众美好生活需要的重要内容。近年来,通过各级党委政府的共同努力,我市在殡葬基础设施建设、规范殡葬管理和提高服务水平、完善公益殡葬和惠民殡葬政策、倡导文明生态节俭办丧事等方面取得一定成效。但是,在殡葬改革、文明祭祀、监管体制机制创新等方面仍然存在诸多短板。目前,亟需向大连等省内外先进地区学习,牢固树立绿色文明理念,发挥政府在殡葬和祭祀管理工作中的主导作用,搞好顶层设计,加强政策创制,特别是加快地方立法进度,加强舆论引导,有效遏制殡葬违法违规行为。通过全社会的努力,使殡仪活动更文明节俭,安葬环节更节地生态,祭奠缅怀更重视精神传承,形成移风易俗新风尚。 



                                          图文:魏玉逢


 

【打印正文】