您的位置:首页 >视察检查>详细内容

视察检查

省人大来溪开展《辽宁省校外培训机构管理条例(草案)》立法调研

来源: 发布时间:2020-05-27 16:52:46 浏览次数: 【字体:

5月26日,省人大调研组一行在省人大教科文卫委员会副主任委员张鹏的带领下,来我市就《辽宁省校外培训机构管理条例(草案)》(以下简称《条例》(草案))开展立法调研。

座谈会上,省人大调研组听取了市政府有关情况的汇报,市教育局、市场监管局、民政局及明山区教育局、民政局、市场监管局、营商局、综合执法局等有关部门参加了座谈会,并针对《条例(草案)》有关条款,就我市校外培训机构管理、执法权限、监管职责界定和减轻中小学生课外负担等方面存在的问题、原因分析及如何通过省级立法来加以解决等内容,提出了修改意见和建议。

调研组还广泛征求了学生家长、学校、教师和校外培训机构等社会各界对《条例(草案)》的意见和建议。社会各界从校外培训机构的定义、设置条件、审批、管理、培训内容、处罚及相关服务保障等方面,对《条例(草案)》提出了有针对性且操作性强的意见和建议。

省人大立法调研组对我市各有关部门和社会各界提出的意见和建议给予高度评价。调研组指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。为了强化素质教育,做好切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展工作,省人大常委会将制定《辽宁省校外培训机构管理条例》列入2020年立法计划,制定该条例不仅是贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》精神,扎实做好校外培训机构规范有序发展和促进中小学生身心健康发展的重大举措,也是是省人大常委会今年的重点立法项目。这次在本溪期间的立法调研收获很大,本溪的工作很认真,重视程度高,提出的三十多条修改意见和建议很专业、很有份量。省人大教科文卫委员会将汇总、整理调研的全面情况并吸纳大家提出的意见、建议,督促政府和相关部门抓紧研究解决调研中发现的突出问题,提高立法质量,尽快调整完善《条例(草案)》,力争早日出台。市人大常委会副主任李少平参加了立法调研座谈会。

 

 

图文:叶兴建

 

【打印正文】