您的位置:首页 >视察检查>详细内容

视察检查

预算工委对我市政府债务管理情况开展专题调研

来源: 发布时间:2020-07-15 16:29:17 浏览次数: 【字体:

图文:刘晔

为防范化解政府债务风险,坚决打好防范化解重大风险攻坚战预算工委按照年度工作计划安排,对我市政府性债务管理情况进行了专题调研。715日,预算工委召开座谈会,听取了市财政部门关于我市地方政府债务管理情况的汇报,市人大常委会党组副书记、副主任姜伟出席了会议。

上,市财政局负责人从我市政府债务基本情况、到期政府债务、政府债务偿还、主要工作举措、主要问题和工作建议等六个方面做了进行了汇报。参会代表围绕我市如何认真落实党中央关于防范和化解政府债务风险的决策部署,做到坚定、可控、有序、适度,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战采取的应对措施以及针对我市政府债务管理中存在的问题提出了具体意见和建议。

最后,姜伟副主任指出,近年来,我市采取各种有力措施,积极有效地化解和防范政府债务风险。但由于历史积累问题多、财力规模小和支出压力倍增等不利因素影响,政府债务风险十分突出。在今后工作中,一是人大加强对政府债务审查监督政府债务的合法性审查。政府举借债务的年度规模和总限额要严格控制在上级政府批准的限额内,财政部门定期向人大报告政府债务管理情况。二是加快建立权责发生制的政府综合财务报告制度,全面真实反映政府的资产负债情况;建立偿债准备金制度,有效预防和化解债务风险。三是贯彻落实债务管理有关政策严格执行中央及省有关债务管理各项规定,认真研究和用好中央关于化解存量债务各项政策,有效防范债务风险。四是按照预算法的规定,将政府债务分门别类纳入全口径预算管理。


                                                                                       

                                                         图文:刘晔


 

【打印正文】