您的位置:首页 >视察检查>详细内容

视察检查

市人大常委会副主任姜华带队视察我市城市综合整治情况

来源: 发布时间:2020-09-14 16:37:37 浏览次数: 【字体:

图文:王青

9月10日,由市人大常委会副主任姜华带队,市人大常委会视察组对我市城市综合整治情况进行视察。市政府副秘书长李谕陪同视察并参加座谈。

视察组从交通基础设施、交通管理、老旧小区整治三方面精选点位组织视察。在文化宫停车场,市住建局详细介绍了我市规范路内停车,实施收费管理的停车场数量、分步及运营情况,视察组进一步询问了企事业单位共享停车工作推动进展。

在唐家路,视察组围绕群众反映强烈的商铺占用停车位问题,实地查看现场情况,并听取了责任单位下一步工作打算。在高峪街道卫峪小区,视察组亲身感受到了老旧小区改造工程给居民生活带来的改变,对责任单位事前积极征求群众意见,指导工作的作法给予充分肯定,姜华副主任强调一定严把工程质量关,把民生工程作好作实。在新溪湖大桥建设现场,视察组询问了工程计划和进展,姜华副主任强调,溪湖大桥建设是我市交通基础设施方面的重点工程,对城市联通起着至关重要的作用,建设单位一定要保质量、保进度。

在座谈交流中,市住建局、市公安交警支队围绕城市综合整治工作承担的任务进行了详细汇报。视察组成员以明察暗访掌握的情况为基础,本着“红脸、出汗也要为本溪城市建设负责”的态度,反映了我市城市综合整治工作存在的问题,并对作好下一步工作提出真知灼见。

市人大常委会副主任姜华在座谈中强调:一是凝聚共识,增强抓好城市综合整治工作的责任感和紧迫感。近几年,本溪城市建设的步伐小了,进度慢了,导致城市整体面貌与本溪在辽宁的位置极不相符。不仅给市民生活带来不便,还影响本溪招商引资环境,城市建设工作亟需突破性进展。二是城市综合整治要里外兼顾。不仅要通过小区环境整治、路面破损维护、规范停车管理等工作使百姓看得见的城市外部环境有所改善,还要通过埋在地下的供水、排水等工程改造,使百姓有更直接的内在改造体验。三是城市综合整治要重建设也不能轻管理。随着建设项目完工,城市管理者就要把工作重心转移到加强常态化管理、建立长效机制上来。一方面着力解决管理权属不清、管理不到位、责任不落实等状况;另一方面深化街道、社区网格化管理,保证居民充分参与管理的权利。通过严格管护,弥补城市建设资金不足的难题。

李谕副秘书长代表政府表态:要将视察组反映的问题及时向分管副市长进行汇报,并结合我市城市综合整治实际,拿出切实可行的对策向人大视察组专题汇报。

 

【打印正文】