您的位置:首页 >视察检查>详细内容

视察检查

省人大调研市法院学习贯彻民法典及民事审判工作情况和市检察院贯彻落实省人大常委会加强公益诉讼检察工作决定的情况

来源: 发布时间:2020-09-15 15:22:05 浏览次数: 【字体:


9月11日,省人大监察司法委副主任柴学伟率队来溪,对我市法院系统学习贯彻民法典、民事审判工作开展情况和检察机关贯彻落实省人大常委会加强公益诉讼检察工作决定的情况进行专题调研。市人大常委会党组副书记、副主任姜伟带领市人大监察司法委参与调研。

省、市人大调研组先后深入平山区检察院和平山区法院进行了实地考察,详细了解了公益诉讼检察机构建设、一站式诉讼服务中心、民事法庭运行等情况。

在市、区两级法院、检察院座谈会上,省、市人大调研组分别听取了市法院、平山区法院和市检察院、平山区检察院相关工作情况汇报,与基层民事审判庭法官和公益诉讼检察官进行了座谈交流。

省人大调研组对我市法、检两院所取得的相关工作成果给予了充分肯定,认为我市检察机关能够高标准、高起点推进公益诉讼检察工作,在短短的三年时间里取得了显著的工作成效。认为我市法院系统能够克服案多人少的困难,坚持司法为民的理念,不断强化民事审判工作。能够围绕民法典实施,组织全员培训学习,开展审判专业研究,扩大社会宣传影响,充分做好各项业务准备。

柴学伟强调,要保持当前的良好工作状态,继续推进民法典的学习实施。要立足民事审判和公益诉讼检察工作,加大人员和经费的保障力度。要加强审判业务指导,完善多元化纠纷化解机制,解决好民事案件压力大、人员少的问题。要协调好政府相关部门,充分发挥诉前检查作用,积极争取更大更广泛的支持,持续推动公益诉讼检察工作规范化、高效化。

姜伟强调,要通过调研和视察,不断强化人大司法监督职能,跟进司法机关重点工作,进一步做好民法典的学习实施准备,进一步提升民事审判工作质效,进一步推动公益诉讼检察工作提质加速。支持和促进审判机关、检察机关全面履行审判和检察职能,在推进法治本溪建设上,在助力生态立市战略实施上,在促进我市经济社会发展上取得新的更大的成绩。

                                                                                                                       

                                                                             图文:张雷

 

【打印正文】