您的位置:首页 >视察检查>详细内容

视察检查

省人大人选委来溪调研市县乡三级人大 换届选举工作

来源: 发布时间:2021-03-17 11:05:53 浏览次数: 【字体:

                                                                                               3月16日下午,省人大人选委副主任委员陈德刚一行来溪调研市县乡三级人大换届选举工作。市人大人选委全体同志、各县区人大常委会副主任、部分乡镇人大主席、人大街工委主任参加座谈会。市人大常委会副主任姜华出席座谈会并讲话。

座谈会上,市人大人选委、县区人大常委会副主任、乡镇人大主席、人大街道工委主任围绕调研内容先后作了汇报。结合疫情防控新常态下,换届选区划分,流动人口参选率可能降低,县乡换届选举工作力量不足,以及代表名额分配、连任代表推荐、代表构成等方面的情况进行了发言。并建议:由上至下加大换届选举宣传工作力度更加科学地确定代表构成和身份界定;增加连任代表比例;拓展和丰富投票及委托投票参选形式;努力为街道人大工委配备专职人员;保障换届选举经费并规范列支和使用;强化对换届选举的业务培训等。

陈德刚在讲话中说,本溪市人大人选委作了充分的调研准备,各县区人大和乡镇、街道的同志认真分析思考,都谈了很好的意见和建议,我们将认真研究,有的问题向全国人大请示或报省换届工作领导小组办公室研究,较成熟的建议将写到省人大常委会党组的意见中,有的将在具体指导或答复意见中予以明确。他指出,市县乡人大换届选举工作政治性、法律性、程序性都很强,涉及面广、工作量大,今年换届选举工作更有其特殊性和艰巨性,因此,各级人大要高度重视,早谋划、早行动,摸清底数、查摆问题、研究对策,扎实深入做好有关筹备工作;要压实责任,落实人力、物力、经费等保障;要注重宣传发动,将市县乡人大换届选举工作作为宣传人民代表大会制度的有利契机,营造中国特色社会主义民主政治建设的良好社会氛围;要严肃换届选举纪律风气,切实预防选举中的不正之风和腐败现象发生;要加强沟

通协作,共同做好人大换届选举前期准备工作,确保顺利完成任务。

姜华在讲话中指出,此次市县乡人大换届选举工作是当前我市一项重要的政治任务,必须要始终坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事。要坚决贯彻省、市委和省人大的决策部署,密切与党委组织部门沟通,及时向同级党委和上级人大请示汇报,严格依法依规组织选举,确保党委组织意图顺利实现,同时要与纪检监察部门密切配合,换届选举全过程接受各方面监督,确保换届风清气正。

 

                                                          文图:孙宏宇、王兵


【打印正文】