您的位置:首页 >政务信息>详细内容

政务信息

本溪“飞地经济”集聚县区特色产业群

来源: 发布时间:2020-06-29 15:43:23 浏览次数: 【字体:

□ 作者 辽宁日报记者 张海浪

仲夏时节,本溪市桓仁满族自治县普乐堡镇引进的投资1.08亿元辽宁龙仁堂健康产业项目、北甸子乡引进的投资3亿元行天健集团股份有限公司健康产业园相继落地开工,为本溪市“飞地经济”再添亮点。截至5月末,本溪市“飞地”项目已建成投产19个,总投资达19.33亿元;续建项目38个,总投资61.32亿元;新开工项目22个,总投资20.46亿元;新增签约项目22个,总投资26.71亿元。

近两年,本溪市为加快推动“飞地经济”健康协调优质发展,提供了宏观引领和政策基础,定期调度项目进展情况,并列入当年度县区经济发展奖惩考核办法。同时,要求市直部门把支持“飞地经济”园区发展放在重要位置,主动服务、通力协作,加快“飞地”项目审批落地。

“飞地经济”发展的关键是利益分配。本溪市在发展“飞地经济”过程中明确了财税分享、利益共享机制和各级财政让利机制,充分调动了基层的招商积极性。以本溪满族自治县为例,该县在税收分成比例等方面给予乡镇更多实惠,鼓励乡镇间实施“互飞”发展模式。

“飞地经济”发展的重心在于项目。本溪市各地不断优化产业结构,提高落地项目质量,使战略性新兴产业项目占比不断扩大。为了加强吸引力,各“飞地园区”不断加大基础设施投入力度,采用多种渠道、多种模式兴建标准化厂房面积达50多万平方米。同时,“飞地园区”通过全过程、全方位跟踪服务,进一步缩短投资项目审批时限,并及时组织银企对接,破解企业资金瓶颈。

本溪市还坚持“立足全市,统筹考虑,合理布局,错位发展”的原则,要求各县区紧紧围绕生物医药和钢铁深加工等主导产业,根据各县区资源禀赋,突出各自特色,避免重复建设、同质竞争、资源浪费。溪湖区“飞地经济”园区被授予全国废钢铁加工配送示范基地称号;高新区的全省唯一生物医药产业集群,已申报国家级战略性新兴产业集群;桓仁县以人参为代表的道地北药种植加工一体化集群,集聚效应进一步增强。

(转自6月28日《辽宁日报》)

 

【打印正文】