您的位置:首页 >政务信息>详细内容

政务信息

姜小林主持市委理论学习中心组(扩大)集中学习会

来源: 发布时间:2020-07-03 15:50:51 浏览次数: 【字体:

本报讯 【记者 徐国富】 7月2日,市委书记姜小林主持市委理论学习中心组(扩大)集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述,以及在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义和实践要求,推动民法典学习宣传和贯彻实施,进一步提升法治本溪建设水平。

会上,市委常委、宣传部部长刘伟才传达了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。辽宁大学法学院教授郭洁作辅导报告。

姜小林指出,要提高政治站位,深刻理解民法典颁布实施的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握民法典的重大意义,带头宣传、推进、保障民法典实施,带头做学习、遵守、维护民法典的表率。

姜小林强调,要加强学习宣传,广泛营造尊法学法守法用法的良好氛围,推动民法典入脑入心,严格规范执行。要强化理论学习,加强宣传教育,营造法治化营商环境,凝聚社会共识,迅速掀起学习宣传贯彻民法典和习近平总书记重要讲话精神的热潮,使民法典家喻户晓、深入人心,形成全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

姜小林要求,要压实工作责任,推动民法典在本溪贯彻落实,全面提高依法治市的能力和水平。各级党委、政府要切实扛起落实民法典的主体责任,把贯彻实施民法典与各项工作结合起来。各级人大及其常委会要加强对民法典实施情况的监督,做到“立改废释”并举;各级司法机关要把严格规范公正文明执法作为维护民法典权威的有效手段;各级领导干部要把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必需本领,努力增进人民群众的幸福感、获得感、安全感,不断夯实党的执政根基。

 

【打印正文】