您的位置:首页 >政务信息>详细内容

政务信息

我市第一支新冠疫苗成功接种

来源: 发布时间:2021-01-04 16:15:27 浏览次数: 【字体:

 本报讯 【记者 章爽  摄影 林林】 “您的新冠疫苗已接种完毕,请到留观室观察半个小时,稍后会有医护人员为您发放注意事项和预防接种凭证。”1月2日上午,市中医院预防接种门诊迎来我市首个接种新冠病毒疫苗的受种者,标志我市重点人群、高风险人群新冠病毒疫苗接种工作全面启动。

 按照上级有关指示,即日起至2月中旬,我市首批免费接种新冠病毒疫苗的为18-59周岁之间的重点人群和高风险人群,包括从事接触进口冷链物流的相关人群,生鲜市场、公共交通、医疗卫生基层防疫人员,还有隔离场所工作人员等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作、学习的人员。目前,我市已对外开放的接种单位为市中医院、本溪满族自治县第一人民医院、桓仁满族自治县人民医院,随后还将陆续开放43家预防接种单位。接种工作按各区县(市)属地负责原则,由各行业主管部门组织本行业的重点人群接种,不面向重点人群之外的单位和个人。

 “我们推荐免疫程序为两针,期间至少间隔14至28天,接种部位为上臂三角肌。”市疾控中心相关负责人介绍,小于18周岁、大于59周岁的人群暂不接种,对疫苗中任何成分过敏的人群、患有严重慢性疾病或者慢性疾病急性发作期的人群、患急性疾病或发热的人群,需要等急性疾病痊愈后再去接种。“鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡的高危人群,需要接种新冠疫苗进行保护,建议等慢性疾病恢复,处于非发作期再接种。孕妇不建议进行接种。与其他任何疫苗一样,接种本疫苗的人群不一定产生100%的保护效果。因此,平时仍要做好个人防护,戴口罩、勤洗手、避免人群聚集。”

 据市疾控中心相关负责人介绍,接种新冠疫苗当日应避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染。接种疫苗一周内,避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,避免进食辛辣刺激及海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,不做剧烈运动。如果接种疫苗后出现包括头痛发热、接种部位局部红肿(晕)抑或出现硬块,或者乏力、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应,以及轻微的不良反应,不必担心,短期内可自行缓解恢复。如果出现高热、持续发热数日或其他更严重的情况,应及时去医院就诊。

 需要注意的是,受种者在接种前要把自己最近的健康状况如实报告给接种医生进行,由接种医生来判断是否能接种。接种后,受种者要在接种单位留观至少30分钟。暂时不建议新冠疫苗与其他疫苗同时接种。


【打印正文】