您的位置:首页 >政务信息>详细内容

政务信息

我市与鞍山市进行合作发展高层会商

来源: 发布时间:2021-07-30 12:29:08 浏览次数: 【字体:

 本报讯 【记者 潘祖诚】  7月29日,我市与鞍山市党政代表团围绕贯彻落实省委关于形成“一圈一带两区”区域发展格局的部署安排,深度融入沈阳现代化都市圈建设、推动区域协同发展进行会商座谈,并签署《鞍山本溪两市合作发展高层会商备忘录》。鞍山市委书记余功斌、市委书记吴澜出席并讲话。

  余功斌在讲话中表示,全力推动鞍山、本溪两市协同发展,是打造沈阳现代化都市圈建设的重要支点和全省经济发展新的增长极。双方要充分认识鞍本协同发展的优势所在——具有政策的巨大优势、钢铁产业规模优势以及鞍钢本钢联合重组的机遇优势,按照功能互补、产业协调、资源共享,携手推动两市全方位合作及跨地区合作。要推动规划布局的协同发展,加强“十四五”专项规划对接和国土空间规划衔接;要推动产业的协同发展,打造具有世界影响力的综合性钢铁产业基地,做强文化旅游品牌,推进产学研合作,做长冶金产业链供应链;要推动要素市场协同发展,共建共用共享鞍山路港项目、进出口贸易平台,强化两市资本市场互动;要推动公共服务协同发展,推进政务服务“一网通办”“跨市通办”,建立两市就业信息共享平台,搭建技能型人才培养合作平台,共享教育研学资源,推进鞍山一中与本溪高中协同发展,推进养老服务协同发展;要推动生态治理协同发展,加强信息交流共享,解决影响生态环境的突出问题。双方要继续加强沟通联系,建立两市领导定期会商制度,引导成立行业和企业联盟,建立两市函商制度,全力确保协同发展各项目标任务落地落实。相信在两市党委、政府的精心组织下、在两市广大党员干部群众的大力支持下,鞍山、本溪两市必将实现高质量发展,更好助力沈阳现代化都市圈建设,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献。

  吴澜在讲话中首先对鞍山市党政代表团来溪会商,落实省委、省政府决策部署,积极与沈阳现代化都市圈各城市寻求合作的政治担当和务实作风表示钦佩。他指出,加强鞍本合作,深度融入全省“一圈一带两区”区域发展格局,是两市共同的政治责任。本溪市将以此次会商为契机,加强与鞍山市以及都市圈各市的协同发展,深化多领域务实合作。加强鞍本合作,推进优势互补、产业协同,是两市共同的发展机遇。钢铁冶金是两市的支柱产业,未来可以通过深化合作,共同推动补链延链强链;鞍钢本钢重组正在有序推进,未来两市应全力以赴做好各项服务工作,共同完成这项政治任务,巩固“产业安全”;文旅康养业是本溪市重点发展的接续替代产业,与鞍山“四产融合”一体化产业发展思路不谋而合,未来可以加强产业合作,打造都市圈旅游品牌;鞍山市岫岩县与本溪满族自治县、桓仁满族自治县同处于辽宁绿色经济区,未来可以在携手巩固提升生态功能的同时,共同为辽宁绿色经济区发展争取政策资金支持。加强鞍本合作,务实推动议定事项落地落实,是两市共同的工作任务。相信通过两市加强沟通对接、深化务实合作、狠抓工作落实,一定能够推动建成一批高质量合作项目、形成一批高质量制度创新成果,为全省构建“一圈一带两区”区域发展格局、加快建设沈阳现代化都市圈作出贡献。

  鞍山市委常委、副市长李宏振,市委常委、副市长孟广华分别代表两市签署《鞍山本溪两市合作发展高层会商备忘录》。

  市委常委、秘书长何庆伟,市政府秘书长栾奎杰参加签约仪式。


【打印正文】