您的位置:首页 >最新要闻>详细内容

最新要闻

【纪念本溪市人大设立常委会40周年】市人大常委会召开县区人大主任座谈会

来源: 发布时间:2020-05-14 15:53:18 浏览次数: 【字体:

70c91718cfa244e4afc43b5325984296.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,全面回顾总结地方人大设立常委会40年来的成就经验,研究、探索新形势下进一步加强和改进我市人大工作的新举措、新思路,助力全面建成小康社会和推动我市经济社会高质量发展, 5月13日,市人大常委会召开了纪念市人大设立常委会40周年县区人大主任座谈会,市人大常委会党组书记、主任李景玉参加座谈会并发表重要讲话。

268cf61726a84deeab10d09ba393da12.jpg5ae347efd6574aff9cea991901e98aa7.jpg

座谈会上,县区人大主任分别就贯彻落实中央、省市委相关文件精神及在工作实践中的经验做法进行了交流,并对新形势下县区人大工作面临的问题提出工作建议。与会的同志围绕加强和改进新时代人大工作进行了深入研讨。

c40afe39c5364a4ab6126a9de677cd75.jpg

李景玉主任在总结讲话中指出,召开此次座谈会的目的一是为了纪念地方人大常委会设立40周年,回顾40年来取得的成就,了解存在的问题,研究明确今后努力方向;二是为市委人大工作会议做准备,将好的建议纳入到市委文件中去;三是通过这次座谈会,进一步交流县区人大工作经验,推进县区人大工作高质量发展。

3648934eb37f44d499c437d22fd8590e.jpg

李景玉同大家交流了工作体会:

40年的实践证明,设立市县区人大常委会对巩固完善发展人民代表大会制度具有十分重要的作用。设立地方人大常委会是人民代表大会制度当中应有的部分,有利于协调和完善同级党委对地方国家事务的领导;有利于在中央统一领导下充分调动地方的积极性;有利于国家机构合理设置,协调运转。

40年的实践证明,做好市县区人大常委会工作必须坚持党的领导、依法治国、人民当家作主有机统一。只有坚持党的领导,才能保证人大工作的正确政治方向,这是做好人大工作的前提;坚持人民当家作主,是做好人大工作的本质要求;坚持依法治国,是人大常委会的基本工作方式。三者是个有机整体,必须有机统一。

40年的实践证明,做好市县区人大常委会工作必须不断加强自身建设。打铁还需自身硬,地方人大设立常委会40年,伴随着改革开放的步伐,从无到有、从小到大、从弱到强,履职方式不断创新,履职能力不断加强,取得了令人瞩目的成就,要进行大力宣传,增强制度自信、道路自信,同时激发人大系统干部职工积极性,以更加饱满的精神投身工作,共同努力,推动市县乡三级人大工作迈向新台阶。

座谈会由市人大常委会党组副书记、副主任姜伟主持,市人大常委会秘书长曲清林,二级巡视员于兆旭以及市人大部分专委会、工作部门负责人,各县区人大常委会主任参加座谈会。 

 

                                  图文:辛昕

 

【打印正文】