您的位置:首页 >最新要闻>详细内容

最新要闻

【纪念本溪市人大设立常委会40周年】固本强基四十载 初心不改谱华章——纪念市人大设立常委会40周年履职综述之六

来源: 发布时间:2020-07-03 15:52:08 浏览次数: 【字体:

打铁还需自身硬,做好人大工作,自身建设是关键。40年来,市人大常委会以有力的举措、创新的作为,在自身建设上抓实抓细,常委会及机关不断呈现新气象、展现新作为。

强化政治思想建设,始终把党的领导贯穿人大工作全过程。40年来,市人大常委会始终坚持党的领导,坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。注重加强思想建设,及时跟进学习党在各个时期的创新理论,坚定正确的政治方向。坚持重大事项向市委请示报告制度,确保了人大工作始终坚持正确的政治方向。特别是党的十八大以来,市人大常委会党组进一步强化政治领导责任,把政治建设放在首位,着力树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,把好大局、管好阵地,对中央和省委、市委重大会议精神和各项决策部署,第一时间传达落实到位,确保人大工作与党委同向同力。

强化组织建设,不断提升依法履职能力。40年来,在市委的重视和支持下,市人大组织机构由最初的几个工作组,发展到如今9个专委会、7个工作部门,组织建设不断加强,组织机构不断健全,工作内容不断拓展,工作程序逐步完善,职能发挥得到有效保障。党组织建设不断加强,各专委会、工作部门普遍建立了党支部,实现了组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用突出。党的十八大以来,常委会党组和机关党委认真落实全面从严治党主体责任,认真贯彻执行党组工作条例、党和国家机关党的基层组织条例、党支部工作条例,严肃党内政治生活和组织生活,高质量开展了党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育等,机关党建规范化水平得到进一步提升,机关工作质量得到进一步提高。强化作风建设,营造风清气正政治环境。历届市人大常委会都高度重视机关作风建设,始终坚持一切从实际出发、理论联系实际,坚持问题导向,注重研究和解决工作中的突出矛盾和问题;始终坚持以人民为中心,带领机关全体党员干部密切联系代表和人民群众,自觉接受代表和群众的监督,依法履职,扎实工作,推进解决了人民群众关心关注的一大批热点、难点问题;不断加大对代表议案建议的督办力度,完善督办机制,提高办理质量,切实维护人民群众的根本利益;坚持深入基层一线调研,注重改进文风、会风和作风,力戒违反八项规定、形式主义和官僚主义等倾向性问题;坚持为基层人大服务,加强工作指导,密切与县(区)、乡镇人大和街道人大工委的联系,共同推进全市人大工作不断取得新成效。

强化制度建设,推动工作规范化科学化。40年来,在市人大常委会党组的带领下,市人大机关建立了较为完善的制度体系,为常委会依法履职奠定了坚实基础。尤其是近年来,市人大常委会根据新形势、新任务和新要求,坚持问题导向,先后对常委会及机关90项规章制度进行了修订完善,形成了《本溪市人大常委会常用法规制度汇编》《本溪市人大常委会代表工作制度汇编》和《本溪市人大常委会党建工作机关管理工作制度汇编》,构建了系统完备、科学规范、运行高效的履职制度体系,确保了机关工作规范有序、高效运行。同时,狠抓制度执行和实施监督,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,把制度执行落实情况列入年度绩效考核重要内容,进一步提高了建设“两个机关”的质量水平。

强化党风廉政建设,构建清廉和谐人大机关。市人大常委会始终高度重视党风廉政建设,通过多年教育引导,党员干部的思想认识更加到位,主体责任更加明确,工作落实逐步规范,制度机制逐步完善,为人大工作的有序开展提供了强有力的政治和纪律保障。特别是党的十八大以来,市人大常委会党组和机关党委主动适应全面从严治党新常态,坚持标本兼治,着眼常态长效,始终坚持把廉政教育作为党风廉政建设的重要内容,坚持“三不”一体推进,经常性开展警示教育,时时敲响警钟,进一步提高党员干部的纪律意识、规矩意识、风险意识。同时全力支持市纪委派驻机关纪检组开展工作,主动接受监督,积极配合纪检组履行监督执纪问责职责,共同建立了工作协调机制,营造出风清气正、勇于担当的干事创业氛围。

本报记者 穆浩

 

【打印正文】