工作动态

市人大常委会副主任姜华视察老旧小区改造工作

来源: 发布时间:2020-07-30 17:00:36 浏览次数: 【字体:

老旧小区改造是城市综合整治的重要组成部分,也是一项综合、细致、复杂的系统工程,关系到人民群众的切身利益。7月29日,市人大常委会副主任姜华带领环资城建委部分委员,对我市老旧小区改造工作开展视察。视察组到达溪湖区彩力小区和高峪街道卫峪小区,查看了老旧小区改造项目进展情况;又到达明山区新明街道程家社区B区和东兴街道山水人家小区B区,了解老旧小区基础设施建情况。

姜华副主任认真听取了老旧小区改造情况,详细询问了改造工作中存在的问题和困难,并与当地群众亲切交流,听取群众对老旧小区改造的意见。他强调,老旧小区改造是看得见、摸得着、实打实的民生项目,改造老旧小区要里外兼顾。不仅要通过道路、外墙设施改造使小区环境整体提升;还要通过埋在地下的供水、排水等工程改造,使百姓有更直接的改造体验。

截至2020年底,我市共计划改造老旧小区103个,姜华副主任进一步对老旧小区改造工作提出以下要求:一是注重规划和质量,打造民心工程。当前老旧小区改造重点是基础设施建设,但公共服务缺失也是影响居民生活品质提升的短板和弱项。市住建局一方面要加强项目审批,在监理全程监督下,邀请小区居民现场跟踪检查,对工程严把质量关,坚决杜绝不合格的建筑材料进场使用。另一方面为有条件的小区留出空间,以便进一步完善配套服务设施。二是问需于民,问计于民。老旧小区改造,离不开居民来把脉,建什么、怎么建要多听听当地大多数居民的意愿和呼声,增强群众的认知度和认同感,让群众对小区改造接受程度更高,也让政府投入的钱花到老百姓的心坎里。三是重建设也不能轻管理。坚持“改造一个、管好一个”的原则,建立小区党组织,社区、业主代表、物业公司等多主体参与的小区管理模式,采取居民认可的物业管理方式,跟进推行物业管理,使群众能够长期享受民生工程带来的福利。

 

                                  文:王青

 

【打印正文】