工作动态

市人大常委会副主任李萌娇带队调研我市民事行政检察工作情况

来源: 发布时间:2021-03-26 16:24:26 浏览次数: 【字体:

文:张雷

3月24日,由市人大常委会副主任李萌娇带队,市人大监察司法委组织部分专委会委员和市人大代表对我市检察机关开展民事行政检察工作情况进行了深入调研。

为保证调研取得实效,前期,监察司法委认真研究制定调研方案,明确调研重点和方式,与市检察院民行检察部门建立专项工作联系。并针对民行检察监督覆盖面广、专业性强的特点,专门邀请法律专家对调研组成员进行法规业务培训,提高调研分析能力。

调研组先后实地查看了明山区检察院接待大厅、受案大厅,听取了市检察院专题工作汇报,调阅了民行案卷资料。召开了由市人社局、市法院、市工商联、市律师协会、市浙江商会和基层检察院负责人参加的座谈会。

在明山区检察院,调研组详细了解民行检察工作的组织机构、工作流程、工作现状,掌握基层检察机关开展民行监督工作的主要做法和成果。

在汇报座谈过程中,市检察院检察长李冠山汇报了近三年全市检察机关开展民行检察监督工作的总体情况,分析了工作中存在的主要问题和困难,对下步工作思路和方向也做了详细汇报。参加座谈人员和调研组同志从不同角度,围绕加强和改进民行监督工作,提出了意见和建议。

李萌娇主任结合调研情况,代表调研组提出了希望和要求:一是要紧紧围绕民法典实施开展民行监督工作。民行工作的主要依据就是民法典,审判机关和检察机关应对民法典的理解和实施形成共识,在思维理念和实践框架上进行重新构建。二是要紧紧围绕司法改革开展民行监督工作。重点关注员额制法官、检察官确立所带来的影响,处理好监督工作与自由裁量权扩大之间的关系。重点关注对地区经济社会发展或司法实践具有重大影响的典型案件,总结办案得失,积累实战经验。三是要紧紧围绕法治政府建设开展民行监督工作。充分发挥民行监督工作对依法行政、法治政府建设的促进作用。通过办理个案对一类行政执法行为进行监督规范,通过推行类案办理,增强对行政部门依法行政的指向性作用,强化民法典实施效果。四是要紧紧围绕民生关切开展民行监督工作。对涉及网络安全、民营企业权益保护、医疗保险、养老保险等案件加大投入、加大力度开展监督工作,及时对社会和群众关注的热点难点做出回应。

会议由市人大监察司法委员会主任委员任家连主持。


【打印正文】