工作动态

市人大常委会副主任姜华深入落实市委书记姜小林批示精神跟踪调研我市基本医疗保险支付方式改革工作

来源: 发布时间:2021-03-23 16:10:33 浏览次数: 【字体:

为深入落实市委书记姜小林在《关于我市基本医疗保险工作情况的调研报告》上的批示精神,市人大常委会副主任姜华于3月18日上午组织召开座谈会议,跟踪调研我市基本医疗保险支付方式改革工作。市政府副市长牟傲风参加会议并讲话。市政府副秘书长张伟,市人大社会建设委、市医保局及市医保服务中心相关负责同志参加会议。

会议听取市医保局、市医保服务中心主要负责同志关于我市职工基本医疗保险付费改革工作方案及进展情况的汇报并深入座谈,听取全市基本医疗保险基金收支概况介绍,就《政府工作报告》中涉关民生实事及市人大代表建议件办理工作进行对接交流。2020年,市人大常委会在对我市基本医疗保险工作进行全面调研的基础上形成调研报告送阅文件,市委书记姜小林高度重视,针对提高医保资金使用效能、便民利民等工作做出重要批示。市政府及相关部门积极行动,以开展职工基本医疗保险区域总额预算下按病种分值付费工作为重点,全力推进医保支付方式改革,通过精细化管理,激发医疗机构规范行为、控制成本、合理收治和转诊患者的内生动力,引导医疗资源合理配置和患者有序就医。此项工作目前已进入试运行阶段,相关政策力争在今年上半年正式出台。

牟傲风副市长在讲话中指出,医疗保障是重要的民生工作,提高基本医疗保险统筹层次是其主要发展方向,当前的工作重心是要加强管理精细化,提高医保基金使用效能,确保基金安全。重点要做好医保支付方式、职工基本医疗保险门诊共济保障、健全重特大疾病医疗保险和救助制度、药品和医用耗材集中采购、医疗服务价格等改革举措,有效提升医保经办及异地就医结算等服务水平,不断提高医保信息化和标准化、“两定”机构协议管理、医疗保障基金使用监督等管理能力,推动医保事业更加公平、更加有效率、更加可持续、更加安全和更加便捷。

姜华副主任对市政府及医保部门近一时期推动医保支付方式改革、医保基金收支管理等方面的工作成效给予充分肯定,并就进一步充实完善我市职工基本医疗保险付费改革工作方案提出意见建议。一是制度设计要立足保证医保基金安全可持续发展,合理控制支出增速与收入增速的相对关系,让有限的资源充分发挥出最大的效能。二是坚持以人民为中心,让患者能够方便得到更加优质的医疗体验和服务,就医报销、转诊等流程更高效便捷,并逐步提高医保报销比例,不断增强群众的获得感、幸福感。三是进一步发挥医保在医改中的基础性作用,实现医保引领医疗资源配置、规范医疗机构及其医务人员医疗行为、促进创新的功能,既要保证医疗机构能够良性运转和更好发展,又要促使其主动承担起医保控费的责任。四是加大医保基金征缴监管力度,找准潜在参保人最关心的难点、热点和焦点问题,有针对性地进行详细阐明,并加强基层征缴队伍的能力建设,力争应保尽保、应缴尽缴。五是支持民营医疗机构健康发展,既要严格落实国家有关政策,破除民营医院申请医保定点过程中的各种隐性门槛和障碍,营造公平有序的竞争环境,又要充分履行政府的监管职能,大力整顿和规范医疗市场秩序。

 

                                                                                                                                               图文:魏玉逢


【打印正文】